?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казалось бы все просто.

Инициативная группа по созданию в Брянске памятника жертвам политических репрессий провела конкурс.
На конкурс поступило 14 проектов от 10 авторов и авторских коллективов.
На первом этапе жюри конкурса отобрало из четырнадцати проектов два и высказало авторам одного из них пожелания по его модификации.
В результате финального заседания жюри победителем был признан проект авторского коллектива в составе: Бобылев Денис Викторович, Чебаненко Алексей Дмитриевич, Баскаков Михаил Васильевич (все – г.Москва).
Средства массовой информации осветили итоги конкурса:



Очень неприятно про это говорить (так как все участники конкурса, безусловно, единомышленники и заслуживают всяческого уважения), но авторы проекта-финалиста, к сожалению, стали публично выражать свое неудовольствие результатами конкурса:

«Позорный конкурс и позорное поведение организаторов и членов жюри. Начнем с того, что проекты, представленные на конкурс были презентованы не в равных условиях. Хотя художники сдали все необходимые эскизы, на конкурс были выставлены лишь пояснительные записки с мааааленьким изображением памятника. Затем по итогам 1 тура определились два победителя: стела с условных названием " Пилоны" и непонятный, как его именуют "трогательный" проект - "девочка". Член жюри госпожа Ильченко рассыпалась в комплиментах этой "Девочке", называя ее и "неординарной", и "трогательной", и "заставившей задуматься о судьбах сирот" и тд, и т.п. Второй же проект она опустила "ниже плинтуса", поставив на нем клеймо "типовой", "каких в каждом городе много"! В результате мы имеем проект, который не участвовал в конкурсе, оригинальный и неповторимый, только вот братья- казахи подобный памятный знак поставили уже много лет назад!!!!»

По пунктам:
1. Проекты, представленные на конкурс были презентованы ДЛЯ ЖЮРИ в абсолютно равных условиях. То, что на ВЫСТАВКЕ проектов презентовались не все материалы, представленные авторами еще не дает оснований для озвученного вывода. Жюри рассматривало не материалы, размещенные на выставке, а весь пакет материалов, представленных авторами. Кстати, авторами проекта-финалиста не была предоставлена модель памятника, что предполагалось условиями конкурса.
2. Модификация представленного проекта не нарушает Положения о конкурсе. Модификацию реализовали авторы, а не комиссия.
3. Увидеть что-то общее в памятнике, установленном в Казахстане и с проектом, победившем в проекте можно только при изрядной доле воображения. Тогда уж можно вспомнить о киевской девочке, которая установлена в память о Голодоморе – она больше созвучна девочке с проекта-победителя.

Также претензии высказал и один известный (в узких кругах) брянский сайт:
вот здесь можно ознакомиться с заметкой, которая радует читателя такими оценками как «победил вариант, который в конкурсе не участвовал», «молодые скульпторы не поняли уездно-картофельного характера заказчика», «фактически заказчик объявил победителем свой собственный проект», "изящная «Девочка» превратилась в «Ленина на фоне знамён»...

Я не буду с этим дискутировать.
Это просто глупости.
Однако, замечу, что более выпукло проявить свой «уездно-картофельный характер» автору процитированных хлестких оценок было трудно. Как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит.))

А по сути я очень рад, что нами проведен столь интересный конкурс.
Проект-победитель мне нравится. Она живая - наша девочка... И, конечно, она украсит наш город.
Полностью согласен с членами жюри, которые профессионально сделали свою работу. При этом мнение профессионалов-градостроителей в жюри совпало с мнением членов инициативной группы...
Теперь реализовать бы еще этот проект.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
May. 24th, 2017 07:14 pm (UTC)
Скамейка на проэте явно лишняя. Народ на ней будет фотографироваться в обнимку посасывая бутылочку пива. А это подрывает сам смысл памятника о скорби и памяти.
all_decoded
May. 24th, 2017 07:21 pm (UTC)
Скамейку и убрали же. Как раз из этих соображений.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

all_decoded
all_decoded

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow