all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Вариант: от заката до рассвета

Технические детали поездки на Украину озвучу сейчас: возможно кому-нибудь пригодится.
Ехать в Новгород-Северский автомобильным транспортом лучше всего так:
- по гомельской трассе до Почепа, затем налево на Погар
- в районе Погара сделали отличную дорогу - называется обход Погара, сам город, славный своей сигаретной фабрикой остается справа, а дорога выводит Вас прямиком на пункт пропуска Гремяч. Пункт пропуска малопопулярный, поэтому очереди практически нет. Вся процедура пересечения границы заняла около получаса. Кстати, страховка на русской стороне стоит около 800 российских рублей. А если ее покупать на въезде в Украину сэкономите рублей 300.
- далее уже в Украине, километров 5-10 плохой дороги, затем 25-30 сносной и это уже въезд в Новгород-Северский.

Отель "Славянский" в Новгород-Северском инопланетен для этого райцентра с населением в 14 тысяч человек. Оказывается в президентство Кучмы тут проводили какой-то там саммит или конференцию, не знаю. А поскольку совсем недалеко от Новгород-Северского находится село Чайкино - малая Родина Леонида Даниловича - то мероприятие готовили по-президентскому варианту.
Построили огромный четырехзвездочный и четырехэтажный отель. По высшей лиге. С турецкими банями, бильярдными, дискобаром. Да еще и расположенный прямо около стены Спасо-Преображенского монастыря XI века. Просто вышак уровень, реально. Одно чууууть-чуть напрягало - ПОЛНОЕ отсутствие людей. А мы как раз триллеров насмотрелись примерно с таким же сюжетом: приезжают люди в пустующий отель и с ними начинают происходить страшные вещи. Поэтому чуть-чуть неуютно себя чувствовали. Длиннющий коридор в отеле...и никого. Огромный зал ресторана...и ни одной живой души. Уже мысли о варианте "От заката до рассвета" начали закрадываться. Потом правда появилась официантка и обслужила отлично. Еда - добротная, украинская. Ценник - приятен. Отель - двухместный номер - 1500 рублей, ужин на четверых со спиртным (пили правда двое из четверых) - 1200 рублей. Хотели завернуть в дискобар, но стайка мрачных персонажей в трениках отбила такое желание. Решили не рисковать.

Далее экскурсионная программа. Моя рекомендация такая: ехать на два дня. Первый - до 12 - Новгород-Северский (монастырь), часов в 12 - на Батурин. Километров 110 где-то, ехать надо через Шостку и Кролевец.
Во второй день, опять до 12 - Новгород-Северский, затем выезд из гостиницы и выдвижение домой - через Глухов. Таким образом, Вы знакомитесь и с Новгород-Северским и с двумя гетманскими столицами Украины. При этом проживая в реально качественном отеле.
Конкретно, о городах (с фотками Новгород-Северского, Батурина и Глухова образца мая 2010 года) в ближайшие дни.
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments