all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Первомайский Новгород-Северский. Образца 2010 года.

Про чудо-отель в Новгороде-Северском я уже написал.
А под катом фото из этого чудесного города. А также фотозарисовка о первомайской демонстрации тамошних коммунистов.



Первым делом мы посетили Спасо-Преображенский монастырь, основанный еще в XI веке князем Мстиславом Тмутараканским. "Куда едем? В Тмутаракань какую-то..." Так, не ведая своей мудрости ныли некоторые участники поездки. Монастырь очень ухоженный. Несколько его фотографий:



Памятник Ярославне. Проводившей князя Игоря (фото памятника князю Игорю я разместил вчера) в поход на половцев. Находится на территории, прилегающей к монастырской стене. Собственно одна из башен монастыря виднеется на заднем плане. На территории монастыря имеется музей "Слова о полку Игореве" достаточно интересный. Вот его сайт:
www.ns-slovo.org.ua
Единственное, что насторожило - полное отсутствие упоминание фамилии Шахматов в экспозиции музея. Хотя может я просто не совсем внимательно с ней ознакомился.

Исторические персонажи, чьи биографии связаны с этим монастырем: Лазарь Баранович, святитель Димитрий Ростовский, Лжедмитрий I, гетман Демьян Многогрешный, именно здесь получивший булаву на гетманство. В городе есть памятник гетману без подписи. Остается предположить, что это памятник именно ему? :)





Петропавловская церковь. XVII век.



Спасо-Преображенский собор. Архитектор Кваренги. В соборе находятся чудотворная Линьковская икона Божией Матери и чудотворная Новодворская икона Богородицы. Заслуживают внимания также небольшой подземный ход, здание бурсы XVII века, а также фрагмент "Русской Помпеи" - так назвали археологическую находку: мать, накрывшая своим телом четверых детей, в момент когда на них обрушились своды помещения, очевидно в момент пожара. Сейчас территория раскопа накрыта стеклом, под ним фрагменты фундамента и муляжи останков.

В прекрасном состоянии крепостная стена. По ней можно погулять, любуясь восхитительными видами разлива Десны. Реально - море.



В городе обращает на себя внимание здание гимназии. Мемориальная доска перечисляет знаменитых выпускников. Список на самом деле впечатляет:
- первый ректор Киевского университета Максимович
- писатель, историк Кулиш
- историк, архивист Самоквасов
- педагог Ушинский
- террорист Кибальчич :)



Я, конечно, обратил внимание на стадиончик. Вынужден констатировать, что в райцентрах Брянской области аккуратных стадиончиков с пластиковыми сиденьями, вместимостью 1500 зрителей, да еще и с двумя искусственными мини-полями просто нет.

Очень интересна арка. Сооружена в честь визита императрицы Екатерины. Интересна тем, что на ней размещены гербы городов Северщины.



И, напоследок, первомайская демонстрация коммунистов Северщины. 21 человек неровными рядами с красными знаменами прошлись под аркой для того, чтобы возложить цветы к памятнику Ульянову и провести первомайский митинг. Очень радует, что их всего 21....





Subscribe

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments