all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Батурин: гетманская столица-2

Из Новгород-Северского на Батурин можно ехать через Шостку и Кролевец, а можно и через Авдеевку. Местные водители пояснили, что через Шостку и Кролевец козырнее. Дорога сносная. После того, как проехали Кролевец - так просто хорошая.
Под катом фото из второй гетманской столицы (всего известно три: Чигирин,Батурин и Глухов), которая вновь получила статус города лишь в 2008 году. :)






Герб Батурина своеобразен и объединяет крест, полумесяц и шестиконечную звезду.




Первой достопримечательностью, если вы въехали в город со стороны киевской трассы будет дворцово-парковый ансамбль "Дворец Разумовского". Состоит из собственно дворца и двух флигелей, а также парка без деревьев. Везде печать новодельности. Хотя собственно дворец реставрировали на базе оригинального сооружения. Нужны какие-то детали, нюансы, чтобы заставить посетителя воспринимать этот дворцово-парковый ансамбль как исторический памятник. Того, что сделано на сегодняшний день явно недостаточно.




Дворец - вид со стороны Сейма -(архитектор Чарльз Камерон) открыт для посещений. Довольно интересный музей. Экскурсии на украинском языке. Правильный акцент на биографии графа Кирилла Григорьевича Разумовского, последнего малороссийского гетмана.



Далее - здание суда Левобережной Украины (дом Кочубея) с музеем Кочубея (его потомки живут оказывается, в том числе и в Замбии - разводят крокодилов) и музейчиком средневековых пыток в подвале. Дом процентов на 90 новодел, но его, конечно же вытягивает старый парк, который охватывает всю прилегающую территорию. В парке памятник Петру Ивановичу Прокоповичу - устроителю одной из первых школ пчеловодства. Именно он поставил пчеловодство на научную основу, благодаря ему пчеловодство обрело рамочный улей и к нему приезжали со всей Малороссии люди для обучения этому ремеслу.



Далее - центральный комплекс памятников Батурина. Воскресенская церковь в которой погребен Кирилл Григорьевич Разумовский. К сожалению, сейчас надробный памятник, расположенный внутри церкви находится на реставрации.



Памятник гетманам. 5 последних гетманов Украины объединены в скульптурной композиции, которая называется "Молитва за Украину". При этом стоит, конечно, помнить, что один из молящихся предан церковной анафеме, которая не снята по сей день.



А вот и фортеция с цитаделью. Новодельная попытка реконструкции крепости, которая была взята в 1708 году Меньшиковым и уничтожение которой стало называться позднее Батуринской трагедией.




На территории также деревянная Воскресенская церковь, неподалеку здание гетманской казны.



И эмоциональный восклицательный знак данной поездки - крест, установленный в честь памяти жертв Батуринской трагедии.

Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments