all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Глухов: гетманская столица - 3

Неисповедимы пути Господни: в 2008 году в Батурине проводились траурные мероприятия, посвященные батуринской трагедии, а в соседнем Глухове - торжества, посвященные 300-летию переноса гетманской столицы в Глухов. Именно из разрушенного Батурина. Кому слезы, а кому и радость.
Под катом фото из майского Глухова-2010...



Дорога от Новгород-Северского до Глухова запомнилась неверояным храмом в селе Гамалиевка. Храм обнесен колючей проволокой и его охраняют вооруженные люди. Наверное тюрьма - уточнять не стал: а то обстреляют еще.:)
Памятников гетманского периода в гетманской столице сохранилось совсем немного: Глухов стал жертвой двух опустошительных пожаров и многие памятники сгинули в их огне.

Тем не менее, давайте пройдемся по городу Глухову попасть в который я планировал уже очень давно и вот наконец-то осуществил это намерение.



На въезде в город - памятник "Партизанам Глуховщины". Литературку кое-какую по ним я приобрел, да и с нашими брянскими партизанами они связаны были - так что эту тему мы как-нибудь разовьем.



Центральная улица Глухова носит имя сахарозаводчиков Терещенко. В современном русском невозможно было бы отразить этот нюанс - то что название посвящено династии (во множественном числе) Терещенко. А по-украински - пожалуйста - улица Терещенкив. Стоит вначале отвернуть направо - осмотреть Киевскую браму (ворота) Глуховской крепости XVIII века.



Далее чуть-чуть возвращаемся назад по улице Терещенкив и попадаем на глуховский Арбат - уютную пешеходную улочку, оченно симпатишную...Вот только короткую совсем. Метров 100 наверное всего. Выводит она на площадь с парком.



На площади памятник, посвященный 300-летию приобретения Глуховым статуса гетманской столицы.



Чуть глубже, в парке - бюст начальника местного ревкома товарища Цыганка. Апдейтом про него выложу кусочек из приобретенного в Глухове и уже анонсированного ранее научного сборника. Тут же рядом здание одного из старейших в Украине педагогических учебных заведений - Глуховского национального педагогического университета.



Если соседний Новгород-Северский является малой родиной нескольких известных ученых: историков, архивистов, то Глухов оказался благодатной средой для людей творческого склада: отсюда родом композиторы Бортнянский, Березовский, Шапорин, художник Лосенко, писатель Сергеев-Ценский, актриса Роговцева. На снимке памятник композитору Бортнянскому.



Вознесенская церковь. Ее можно увидеть вернувшись на улицу Терещенкив.
А вот далее самый интересный (по моему мнению фрагмент Глухова). Знаменитая водонапорная башня и Треханастасиевская церковь.



За фото извиняюсь - лень было башню обходить - щелкнул прям "на солнце".
Водонапорная башня модерновая и на самом деле очень впечатляюще выглядит. В ее основании как раз и продают специальную научную литературу, издаваемую по результатам, проводящихся в Глухове научных конференций. По моему за 3 гривны Вам предоставляется право подняться на башню. Стоит того.



Вид отличный - сразу на весь город. Прямо с башни можете и спланировать свои дальнейшие перемещения.
И, наконец, Треханастасиевская церковь. Построена (как и очень многое в Глухове) теми же Терещенко. Очень неожиданная престольность у церкви: три не связанных между собой Анастасии. Прекрасный мраморный иконостас. И фамильный склеп Терещенко.



Как часто в последнее время происходит - попали в храм прямо на венчание. Последний раз такое в Анконе было, в Италии - фотки я размещал как-то... Там повеселее и поторжественней все же все проистекало.

Subscribe

  • Он дождался

    Вначале ему повезло - его не стали валить удавкой - если бы свалили, мог сломаться сам и повредить переходы станции метро. Потом повезло - на…

  • Мысли через запятую (не сравнение)

    Несколько цитат из книги Д.Хаустова "Джордж Оруэлл и политическая антропология" ++++++ По замечательной тавтологии Шмитта "содержание и объем своих…

  • Бинго-2019

    Внимание-внимание. Получен ответ на вечный вопрос русской интеллигенции: зачем же нужен прицеп СКИФ? Всего лишь сопоставим два текста: Текст№1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments