all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Проект капитана Брагина

Вот здесь:
http://all-decoded.livejournal.com/41542.html

как то немножко обменивались мнениями о музее ГУЛАГа и его руководителе Антонове-Овсеенко-младшем. Но умолчал я, что приобрел там в музее книгу директора, вот эту:
Антон Антонов-Овсеенко, Напрасный подвиг? Герои нашей истории: подлинные и мнимые, Москва, 2003

Сама книга интересная. В русле одной из мыслей, которая проскользнула в камментах к вышеуказанному посту: он, мол, более антисталинист, чем антисоветчик. В некоторых местах автор просто сбивается на гимн в честь Троцкого, к примеру.
Но сейчас не об этом. На фоне дискуссий последних дней, затеянных некоторыми френдами в сообществе ru_history на тему "большевики и немецкое золото" Антонов-Овсеенко-младший напомнил об одном интересном сюжете: как известно, "плану Парвуса" - проекту работы на проведение революции в России был и русский ответ: "проект капитана Брагина". Переводчик управления генерал-квартирмейстера при Ставке Главковерха капитан Брагин разработал подробный план подготовки революции в Германии "в котором наметил четыре главнейших линии «революционной пропаганды» в Германии, а именно:
1. На почве ненависти к прусской гегемонии и политической розни составных элементов германской федерации.
2. На почве вечных противоречий интересов труда и капитала.
3. На почве военно-дипломатических неудач.
4. На почве продовольственных затруднений и кризисов".

"Для достижения этих целей Брагин считал необходимым «широко пользоваться деньгами, как орудием пропаганды и подкупа», привлечь к работе видных знатоков и специалистов в области знания политико-экономической жизни Германии «ценою каких бы то ни было усилий и затрат, как отечественных, так и иностранных, в особенности же английских и американских экономистов». Из отечественных специалистов он считал необходимым привлечь «наиболее способных, находящихся на военной службе у нас и союзников», русско-подданные, привлеченные к этому делу, должны были быть «православного вероисповедания, носящие еще до войны чисто русские фамилии». Из нерусских Брагин рекомендовал широко пользоваться услугами латышей и эстонцев, в некоторых случаях — поляков; мусульманами же следовало пользоваться лишь при возможности перенести пропаганду в пределы Турции. Евреи Бра-гина очень соблазняли своим «знанием немецкого языка и национальной склонностью к революционной пропаганде». Но он их боялся и ставил их использование в зависимость от «наличия неослабленного за ними надзора».

40 миллионов рублей - такова была смета "проекта капитана Брагина".

К сожалению, серьезного анализа данного проекта я не встречал в литературе. К.К.Звонарев в работе "Русская агентурная разведка до и во время войны 1914-1918 годов" упоминает этот план и крайне скептически оценивает его. И все. Может кто-то видел более подробные работы по данному вопросу?
Subscribe

  • Пилы, пилы, топоры...

    Идут времена, меняются губернаторы (но не президенты), мэры, главы районов и прочие штурмбанфюреры мелкие руководители, но неизменным в…

  • Нужно ли нам Круглое сало?

    Я уже думал, что не пригодится больше тэг Архитектор Лобанов. Но вот на прошлой неделе брянские сайты со ссылкой на фейсбук брянской журналистки…

  • Спасибо, Кэп!

    Недавно директор департамента культуры Брянской области Наталья Сомова, как сообщил местный новостной ресурс "ошеломила публику заявлением о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments