all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Над правом

Я очень люблю юристов. Самому по жизни достаточно часто приходится участвовать в распутывании всяческих юридических клубков. Во френдах у меня есть некоторое количество представителей этой уважаемой профессии. Но иногда их жаль. Иногда волею судьбы им приходится обосновывать такие вещи, что остается только удивляться, что такая аргументация выдается дипломированными и признанными специалистами в области права. Я сейчас не о последних коллизиях в деле Ходорковского. :))
Я о событиях 30 июня 1934 года в Германии. Ночь длинных ножей или операция "Колибри". День когда без суда по приказу Гитлера было убито 89 лидеров штурмовых отрядов СА во главе с Эрнстом Ремом. Хотя в практике товарища Сталина тоже было несколько сот человек расстрелянных в "особом порядке", без рассмотрения Военной Коллегией Верховного Суда - люди расстреливались сразу после наложения визы Сталина и его подельников на расстрельный список, так вот хотя и у товарища Сталина были похожие закидоны, но он по крайней мере освобождал себя от необходимости находить правовые обоснования таким поступкам. А Гитлер легко их обосновывал с помощью дипломированных юристов, конечно же:

"Преподаватель государственного права Карл Шмитт в своей статье "Фюрер защищает право" подвел "научный фундамент под такое отречение от всех традиций современной правовой и конституционной государственности: "Истинный фюрер - всегда судья. Судейство вытекает из фюрерства...По правде говоря, действия фюрера были осуществлением подлинной юрисдикции. Они не подчиняются правосудию, но сами есть высшее правосудие".

Из книги Норберта Фрая, Государство фюрера. Национал-социалисты у власти: Германия, 1933-1945

Понятно, что массу похожих вещей, ущербных с точки зрения сути права, говорят и пытаются осуществлять и юристы в Европе, США и вообще во всех точках земного шара в те моменты, когда им это выгодно исходя из обстоятельств конкретного дела. Но именно тоталитарная система дает нам наиболее яркие образцы подобной риторики.
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments