all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Через тернии к звездам

Смысл памятников, установленных в советское время бывает расшифровать довольно затруднительно. Вот, например, город Брянск - площадь перед заводом "Литий". Завод был ориентирован в советское время на военку, а из ширпотреба делал кинескопы для черно-белых телевизоров + стеклотару (банки).
Скульптура, как бы олицетворяет смычку научно-технической интеллигенции (девушка с книжкой) и тех, кто непосредственно реализует прорыв через тернии к звездам (космонавт, размахивающий чем-то).
Или может я неправильно понял замысел скульптора? Никаких надписей, поясняющих этот замысел на памятнике нет.

Похожий памятник стоит перед велозаводом в Жуковке. Но там 3 персонажа: рабочий, колхозница и космонавт (если не путаю).

Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments