all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Через тернии к звездам

Смысл памятников, установленных в советское время бывает расшифровать довольно затруднительно. Вот, например, город Брянск - площадь перед заводом "Литий". Завод был ориентирован в советское время на военку, а из ширпотреба делал кинескопы для черно-белых телевизоров + стеклотару (банки).
Скульптура, как бы олицетворяет смычку научно-технической интеллигенции (девушка с книжкой) и тех, кто непосредственно реализует прорыв через тернии к звездам (космонавт, размахивающий чем-то).
Или может я неправильно понял замысел скульптора? Никаких надписей, поясняющих этот замысел на памятнике нет.

Похожий памятник стоит перед велозаводом в Жуковке. Но там 3 персонажа: рабочий, колхозница и космонавт (если не путаю).

Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments