all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Партизаны: система "свой-чужой"

Одним из элементов жизни в оккупации, работы подполья и деятельности партизан было постоянное давление фактора недоверия к окружающим, боязни стать жертвой провокации вражеских агентов.
Отдельным тэгом "свой-чужой" буду помечать истории, когда эта идентификация не срабатывала (или по качеству ее срабатывания имеются вопросы).

Сразу же вспомнились два примера на эту тему:

1. Бургомистром Рогнедино (это недалеко от Сещи, где действовало знаменитое подполье) был бывший школьный инспектор Пономарев. Пономарев, по данным местных краеведов, был одной из связей, через которую Константин Поваров (лейтенант советской армии, окруженец) служивший в Сеще в полиции поддерживал контакты с местными партизанскими группами. В мае 1942 года в Рогнедино были восстановлены советские органы власти (территория попала в партизанскую зону). Рогнединский бургомистр уехал из села. Однако в пути был задержан жирятинскими партизанами. Дальнейшие события сещинский краевед Василенко формулирует так: "Узнав, что это Пономарев, тут же расстреляли его. Никаких документов о том, что он на подпольной работе у Пономарева не было. Так погиб ценнейший для Родины разведчик. Никто не знает, где могила патриота. Его хоронили немцы вместе с трупами своих солдат, но лежит Пономарев честным и чистым перед своим народом". Такая ситуация привела к тому, что партизаны стали выдавать подпольщикам (в первую очередь тем, кто работал на немцев) так называемые "шелковки", куски ткани, зашиваемые в одежду с текстом, подтверждающим работу на советскую власть. Хотя впоследствии эти "шелковки" наоборот становились причиной гибели подпольщиков после обнаружения немцами.

2. Начальником мобилизационного отдела Локотского самоуправления был Константин Павлович Васильев. Это была очень серьезная должность. Однако, Васильев (вольно или невольно - вопрос) был подпольщиком и участвовал в создании, так называемого подпольного партизанского отряда: завербованных в партизаны он концентрировал в Запасном отряде РОНА в селе Добрик с целью в определенный момент произвести выступление против частей РОНА.
Однако, заговор был раскрыт и произведены массовые аресты (более 100 человек). 26 человек были приговорены к расстрелу. Однако расстреляны были 22. Васильев и его жена Филатова уцелели. Их Каминский эвакуировал в Лепель. Там Васильев вроде бы содержался в тюрьме, однако конец июля 1944 года - время освобождения Лепеля частями советской армии - застало его в селе, в окрестностях Лепеля. Васильев немедленно явился в особый отдел, который произвел следствие. В результате 4 ноября 1944 года по приговору военного трибунала 1-го Белорусского фронта Васильев был расстрелян. После войны было предпринято несколько попыток реабилитировать Васильева, однако все они провалились. Материалы следствия, произведенного СМЕРШем в 1944 году пока не опубликованы....
Tags: Партизаны, РОНА, Свой-чужой
Subscribe

  • Василий Скроцкий - российский олимпиец 1912 года

    По очень многим интереснейшим персонам, жившим не так давно - в XX веке - кусочки информации в сети разбросаны по разным ресурсам. А люди заслуживают…

  • То, что было "в прошлом веке"

    Спортивный новый год начался с лыжного "Тур де Ски". Брянский парень Александр Большунов пока решает. Кстати, брянские, вообще в XXI веке мощно…

  • Сорок * Forty * Quaranta * 3 августа

    2 августа здесь 3 августа 1980 года, воскресенье Конный спорт, Большой приз по преодолению препятствий (конкур), личное первенство 1. Ян…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments