all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Партизанские фокусы

Есть партизанские мемуары к которым возвращаешься время от времени - под настроение. Любую страницу откроешь и находишь аццкий агонь. :))
Таковы мемуары Василия Андреева "Народная война", изданные в Москве в 1952 году.
Очень интересна глава, например о налете на Трубчевск в феврале 1942 года. Вот забавно, например, наблюдать, как комсомолец Дурнев меняет в мемуарах Андреева фамилию на Дарнева. Конечно, неподходящая фамилия у парня, не геройская. :)

А вот еще пара фрагментов из повседневной деятельности трубчевского подполья:

"...Девушки согласились. Создали организацию. Валя Белоусова, Шура Кулешова стали писать листовки, а Вера их распространяла, ухитрялась подсовывать их в карманы полицейским, гитлеровским солдатам и офицерам, иногда даже наклеивала на спины".

"В буфете кинотеатра для Клюгге и его свиты был сервирован ужин. Разворачивая салфетку, он обнаружил записку в которой говорилось:
"Рано празднуешь победу немецкого оружия, собака. Все равно Гитлеру будет капут. Партизаны."
Это написала и подсунула Клюгге Вера Красина. Он арестовал буфетчицу. Подобные же записки обнаружили в своих карманах солдаты, полицаи и бургомистр Павлов".
Tags: Налет на Трубчевск-1942
Subscribe

  • Биатлонист Сидоров

    Прочитав недавнее интервью министра обороны РФ я наконец-то понял причину неудач РККА в 1941 году. И дело здесь не в открытии того, что "мир…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • О гражданской свободе

    Эти два режима все время играли в догонялки. То один ускорится, то второй догонит и вперед забежит. Но вот в 2021 году они синхронизировались. Унылый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments