all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

По изменникам Родины!

В прошлом году скончалась к сожалению Евдокия Николаевна Анищенко, автор ряда работ по партизанскому движению на Брянщине. В 2007 году ей была выпущена книжка "Помнит Навля-река..."

Поскольку одна из зарисовок из этой ее книги касается темы, которая неоднократно затрагивалась в моем журнале, а именно, маскараду, переодеваниям и использованию вражеской униформы - я эту зарисовку полностью приведу сейчас...
Кроме того, эта зарисовка в целом достаточно характерна для тех операций, которые затем в партизанских сводках получали название "разгром вражеского гарнизона"...



По изменникам Родины!

Предрассветную тишину встревожило цоканье копыт. Припадая к гриве, мчался Павел Половников. На полкилометра сзади, вздымая снежную пыль, быстро ехали 12 подвод. На передней сидели командир Рувим Львович Хенкин и парторг Петр Акимович Воронин, на остальных - по три партизана. К вечеру достигли Гавани и Утов. 21 декабря 1942 года группа прибыла в трубчевское село Плюсково.
На улице ярилась метель, ветер с разбойным свистом гнул деревья, с неистовой силой вздымались в небо снежные столбы.
Отряд переживал трудные дни: не хватало продовольствия, боеприпасов. Рваные лапти, разбитые сапоги... Мороз насквозь пронизывал одежду. Разведка донесла: в селе Плюсково немцы заготовили много зерна, муки, хлеба...И все хранится в колхозной риге. От Трубчевска до Плюсково 15 километров. Не исключено, хлеб придется забирать с боем.
От всех взводов выделили 36 опытных партизан. На пяти подводах - по одному ручному пулемету, 8 автоматов, 15 человек имели гранаты, остальные вооружены винтовками.
Хенкин хорошо знал немецкий язык. Он и несколько партизан одеты в зимнюю солдатскую форму.
По пути следования до Плюсково фашистов не встретили, а полицаи и старосты приняли их за немецкую колонну.
В восемь вечера прибыли в Плюсково. Расставили охрану и - к старосте. Тот сильно испугался, поняв, что это не немцы. Хенкин и Воронин приказали затарить и погрузить зерно на сани.
Группа партизан стала разыскивать полицаев. Прошло не более часа - все подводы загружены мешками с рожью, пшеницей и мукой. На двух санях - ящики со спичками. Прихватили на всякий случай у старосты телефонный аппарат.
Хенкин приказал старосте с полицейскими идти во главе обоза до пригорка. Там обоз остановился. Полицаев расстреляли. Закон военного времени суров.

Tags: Вторая мировая война, Партизаны, Свой-чужой
Subscribe

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Конспект жизни

    Купил в Твери книжку: Гребнев И.А., Барышев В.В., Кровавый молох, Тверь, 2005. И вот там приводятся цитаты из дневника "Конспект жизни", который вел…

  • Антал Гидаш

    Читаю очерки воспоминаний поэта Наровчатова. В 1928 году он мальчишкой проводит время в крымском номенклатурном санатории. Причем в основном он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments