all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Брасово. День с Великим Князем Михаилом Александровичем

12 июня утром узнал, что отменен крестный ход от Площанского монастыря в Брасово, но состоится с участием автора презентация в Брасово книги Наталии Чернышовой-Мельник "Отрекшийся от престола. Жизнь и любовь Михаила Романова". Что ж делать? Не благословил владыка Феофилакт проведение крестного хода. Подробнее о предположениях того почему и как можно прочесть вот здесь:

http://ruskline.ru/analitika/2010/06/11/cerkovnaya_byurokratiya_v_dejstvii_ili_rasskaz_o_tom_kak_episkop_feofilakt_zapretil_krestnyj_hod/

и вот здесь:

http://otets-gennadiy.livejournal.com/22859.html#cutid1

Мне только, если честно, непонятно почему паломники из Санкт-Петербурга отменили свою поездку. Допустим, отменили крестный ход, но ведь смысл поездки был заключен, как представляется, не только в его проведении?
А мероприятие посвященное Великому Князю Михаилу в Брасово все равно состоялось и Слава Богу!

Несколько фотографий, сделанных сыном под катом...



Припарковавшись в центре Брасово и выйдя из машины сразу были оглушены ревом сталинского гимна из динамиков... День России все-таки. Фантастическое место Брасово-Локоть... Приехали на мероприятие, посвященное памяти одного из Романовых в место более всего известное учреждением во время войны местного локотского самоуправления и выходим из машины под звуки сталинского гимна, попадая в толпу участников митинга у памятника Ленину... Шизофреником можно стать. :)))

Глава района Лавокин был очевидно раздражен тем, что сорвались мероприятия, которые готовились к этому дню. Почему то красной нитью в выступлении каждого локотчанина звучало: "Вот мы известны всей России тем, что у нас происходило во время войны (при этом не называли, что же именно происходило - слова РОНА, Локотской округ, так и не были произнесены), а вот у нас еще и Михаил Александрович Романов жил".

На самом деле прошло 60 с лишним лет. Сейчас эта тема является трендовой - выпускаются книги. Почему бы и не провести научную конференцию по проблемам изучения истории РОНА и Локотского самоуправления? Тем более, что белых пятен там достаточно.

Местный краевед Осипов выступил с тем, что ему (как ему показалось) удалось подловить автора книги на малозначащих неточностях. Но правда тут же выяснилось, что это сам Борис Васильевич немножко заблуждается. Поэтому неопровергнутым остался один его тезис (его тяжело опровергнуть, ибо он субъективный) - мол, слишком сухо Наталья Сергеевна Брасова в книге изображена, вот мы, мол, мужики, по другому бы ее изобразили"....:))

Выступление Наталии Чернышовой-Мельник явилось изложением конспекта книги со всеми ее сильными и слабыми сторонами. Сильные: введение в русскоязычный научный оборот мемуаров Таты Мамонтовой и ряда фрагментов интересной переписки Михаила Александровича и Натальи Сергеевны Брасовой. Слабые сама же Наталия Чернышова-Мельник и подчеркнула собственноручно: настольными книгами при написании ее работы были мемуары Палеолога и Бьюкенена. Это особенно чувствовалось при трактовке автором роли Николая II и особенно императрицы Александры Федоровны. Трактовка эта ровно та, которую озвучивали Палеолог и Бьюкенен, а здесь она еще наложилась на очарованность и чрезмерную увлеченность (которая привела к невозможности объективно взглянуть на вещи) автором своими героями - Великим Князем Михаилом и Натальей Сергеевной Брасовой. Честно и корректно сказал об этом уважаемой госпоже Чернышовой-Мельник. В автографе на книге после этого отказано не было - значит критика воспринята позитивно. :))

Потом было посещение императорских конюшен (местного конезавода ныне) и Площанской пустыни. Но об этом как-нибудь в другой раз.



Зал в котором проводилось мероприятие.



Зал начинает наполняться публикой.



Стенд с книгами, посвященными Великому Князю Михаилу Александровичу Романову.



Автор книги "Отрекшийся от престола. Жизнь и любовь Михаила Романова Наталия Чернышова-Мельник.

Tags: Брянский край, Романовы
Subscribe

  • Небрежность к человеку

    Честно говоря, разочарован этой книжкой: Штейнберг И.З., Нравственный лик революции. 1917-1919, М., 2017 Какое-то невнятное и в то же время…

  • Все-таки нужно читать Булдакова!

    Закончил читать "Красную смуту" Булдакова. Общее впечатление все-таки положительное: он старается мыслить по крупному, у него зачастую это…

  • Ссылка № 140

    Ага. Теперь я понял. Меня навели на книжку Булдакова "Красная смута" для того, чтобы проверить насколько внимательно я читаю. Это спецоперация такая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Небрежность к человеку

    Честно говоря, разочарован этой книжкой: Штейнберг И.З., Нравственный лик революции. 1917-1919, М., 2017 Какое-то невнятное и в то же время…

  • Все-таки нужно читать Булдакова!

    Закончил читать "Красную смуту" Булдакова. Общее впечатление все-таки положительное: он старается мыслить по крупному, у него зачастую это…

  • Ссылка № 140

    Ага. Теперь я понял. Меня навели на книжку Булдакова "Красная смута" для того, чтобы проверить насколько внимательно я читаю. Это спецоперация такая.…