all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

ROMANIA-3. Немножко о коммунистической Румынии.


Остается пару слов сказать о коммунистической Румынии. Поразила жесткость контроля Советского Союза за установлением коммунистической власти в  Румынии : прямо как в Южной Осетии сегодня туда были направлены «ответственные работники для помощи в организации советской власти». Руководство Госбезопасности Румынии обеспечивали (учреждали румынское ЧК, другими словами) такие «румыны», как : Бондаренко, Никольский (Грюмберг), Мазур. Руководство компартией осуществляли : Георгиу-Деж, Боднэраш (офицер румынской армии, бежавший в СССР – контролер Сталина при Георгиу-Деже), Анна Рабинович-Паукер (видный деятель Коминтерна).

После смерти Георгиу-Дежа в 1965 году к власти пришел Николае Чаушеску и пытался проводить независимую политику от СССР. В 1984 году, например, даже не присоединился к социалистическому бойкоту Олимпийских игр в Лос-Анжелесе. Но в 1989 году все для Чаушеску и коммунизма в Румынии закончилось. В посте ниже я ссылался на статью, где обстоятельства этого разобраны. По результатам поездки могу сказать еще кое-что о причинах яростного недовольства людей в то время :

  1. Нищета. Реально были проблемы с едой и промышленными товарами. Просто всеми. Не было ничего в свободной продаже. Были громадные очереди за всем.
  2. Рыли безумный канал Дунай-Черное море. Тратили массу ресурсов на никому не нужный проект.
  3. Кампания по ликвидации румынских сел и созданию каких-то бредовых агрогородков.
  4. Чаушеску был недоволен, что румын очень мало. Были запрещены аборты. Женщины на всех предприятиях подвергались унизительной процедуре установления, а не беременна ли женщина ?
  5.  Одной из причин массового недовольства было неприятие уничтожения исторического центра Бухареста и строительство на месте старых памятников пафосных архитектурных монстров.

 

Закончилось все для Николае и Елены в Тырговиште у забора военной базы. Съездить туда не удалось. Значит есть повод вернуться.

Какие еще места можно было бы посетить в Румынии :

- Тырговиште

- Алба-Юлия (старая столица Трансильвании)

- Яссы (столица Молдовы)

- Бухарест (столица Валахии и Румынии)

- Тимишоара (центр Баната)

 

Питание в Румынии : Первое : различные варианты чорбы (типа борща суп), рекомендую с бараниной. Второе : Мититеи (классные колбаски), фумарум порк (копченая свинина), баранина также очень вкусна. А вообще румынская кухня из тех, которые на вопрос : «А какое у Вас национальное блюдо ?» дают ответ : «Кусок мяса !». Пища простая, но сытная, не изысканная, но очаровательная своей простотой.

Пиво не пью, крепкие напитки тоже, а вот красное сухое румынское – просто супер ! Ну и десерт : запомните это слово – ПАПАНАШ. Пончик со сметаной, политый вареньем. Подсели с женой на этот папанаш и, наверное, килограмма по 3 лишних привезли.

В общем, если есть возможность поехать в Румынию – не сомневайтесь, стоит того.

Subscribe

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Василий Сталин в "Орловском военном округе"

    А вот продается... продается еще двухтомник Орловский военный округ в Фаланстере в Москве. Мне, правда, на полке не показали, но потом со склада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments