all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

бредовая заметка Сандей Телеграф по мотивам бреда генерала Соцкова из СВР

"Сталин был готов перебросить к границе Германии более миллиона солдат, чтобы сдержать агрессию Гитлера еще до начала Второй мировой войны, но делегация Великобритании и Франции не ответила на это предложение, поэтому через неделю СССР заключил известный пакт о ненападении с гитлеровской Германией - пакт Молотова-Риббентропа, пишет The Sunday Telegraph, ссылаясь на ведущего консультанта Службы внешней разведки, генерал-майора ГРУ в отставке Льва Соцкова."

(с) http://newsru.com/russia/20oct2008/stalinunedali.html


Проход войск ЧЕРЕЗ территорию Польши подразумевает, что войска пройдя ЧЕРЕЗ территорию куда то ПРОЙДУТ - ПРОХОД ведь ? Так вот КУДА они должны были пройти ответь, пожалуйста? Где разместиться?
Или все-таки товарищ Сталин под словом ПРОХОД подразумевал размещение войск на территории Польши? Ну типа компакстная такая группировка в приграничных районах?
Ознакомимся на этот случай с размером "ограниченного воинского контингента Советского Союза", который должен был разместиться в приграничных районах. В приведенной ссылке указано:
"Согласно документам, которые держались в тайне 70 лет, советская военная делегация предложила помощь в 1939 году на встрече с представителями делегаций из Великобритании и Франции, за две недели до начала войны. Согласно предложению СССР, у границы с Германией разместились бы 120 пехотных дивизий (по 19 000 солдат в каждой), 16 артиллерийских дивизий, 5000 единиц тяжелой артиллерии, 9500 танков и около 5500 самолетов и бомбардировщиков".
Далее комментировать что-либо становится бессмысленно. Потому что размещение ТАКОЙ группировки только товарищ Сталин и примкнувший к нему товарищ Енот могут назвать невинным ПРОХОДОМ войск, а поляки однозначно трактовали данное размещение, как оккупацию Советским Союзом. И не соглашались на нее. И были абсолютно в своем праве.

Главный вопрос тут все же такой : не существовали или нет дивизии 19000 человек, а предлагал или не предлагал их Сталин. Ответ однозначный: мог предлагать, так как по документам Генштаба (за полгода до переговоров) дивизия военного времени предусматривала 17-18 тысяч человек. 

Далее по основной теме чуть-чуть.
Во-первых собственно по теме топика. Он звучит так: Англия и Франция не дали Сталину предотвратить Вторую мировую войну. Типа генерал Соцков из СВР и газета "Сандэй Телеграф" озвучили такую вот сенсацию. А мы с вами спорим реально это все было или нет. Я отстаиваю точку зрения, что заголовок бредовый и таким предложением войну было не предотвратить - вы напротив - что именно этим предложением и могла быть предотвращена война. Давайте все же немножко присмотримся : о чем спорим ?

Предложения СССР на англо-французских переговорах хорошо известны: о них написано и в мемуарах Жукова (ссылку на которые давал я), и в книжке Пыхалова (фрагменты которой копипастил Тимк): Советский Союз готов был предоставить военную помощь в трех случаях: нападение Гитлера на Англию и Францию, нападение Гитлера на Польшу, нападение Гитлера на СССР. Естественно, в случае нападения на СССР выставлялось наибольшее количество войск (именно оно и приводится в статье Сандэй Телеграф). Обращаем внимание на то, что войска выставлялись во всех трех случаях только после начала войны. Статья Сандэй Телеграф и генерал Соцков озвучили (как я понял) сенсацию: Сталин был готов выставить войска не после, а ДО начала боевых действий. Вот с этим я и начал спорить. Не мог такой вариант, такое предложение предотвратить Вторую мировую войну. Однако у нас есть ссылка на оригинал статьи в Сандэй Телеграф и что мы там читаем:

The Soviet offer - made by war minister Marshall Klementi Voroshilov and Red Army chief of general staff Boris Shaposhnikov - would have put up to 120 infantry divisions (each with some 19,000 troops), 16 cavalry divisions, 5,000 heavy artillery pieces, 9,500 tanks and up to 5,500 fighter aircraft and bombers on Germany's borders in the event of war in the west, declassified minutes of the meeting show. 

А также:

The Soviet attempt to secure an anti-Nazi alliance involving the British and the French is well known. But the extent to which Moscow was prepared to go has never before been revealed

Ребята, о чем мы спорим вообще? Тут вообще ничего нового нет! Занимаемся тем, что обсуждаем безмозглый бред бездарных журналистов и генералов о том, что известно всем и давно.
http://www.hrono.ru/dokum/193_dok/19390815cccp.html
Ссылка так, на всякий случай... Чтобы оценить степень сенсации... Объем видите ли военной помощи "никогда ранее не был открыт" - "never before been revealed"... ХА-ХА-ХА генералу Соцкову, газете Сандэй Телеграф и нам с вами, купившимся на паяснические ужимки генералов и журналистов.

Во-вторых. В целом по теме. Никто не собирается идеализировать Англию, Францию, Польшу. Польша была участником Мюнхенского сговора и оккупировала у Чехословакии Тешинскую область (об этом вы почему то критикуя Польшу забываете). Англия и Франция были соучастниками Гитлера в Мюнхене. Об одной только вещи вы забываете упоминая Мюнхен - Чехословакии никто не запрещал воевать с Германией! Ее военно-промышленный потенциал вполне позволял успешно противостоять Германии, однако они предпочли сдаться. Польша в очень похожей ситуации (требования Гитлера по обеспечению коммуникаций с Данцигом и Восточной Пруссией - кстати тоже всего лишь ПРОХОД (да, Енот?)просил Гитлер. Непонятно (если даже рассматривать несделанное Сталиным предложение о ПРОХОДЕ в мирное время, чем оно отличается от требований Гитлера - и почему Польша должна была отказав в ПРОХОДЕ Гитлеру разрешить ПРОХОД Сталину?) предпочла войну. Кстати, Англия и Франция объявили войну Гитлеру 3 сентября - потому что до последнего надеялись на второй Мюнхен - Муссолини предлагал международную конференцию по польскому вопросу. Однако, этот вариант закрыл Гитлер заявив 3 сентября утром: "Нельзя добытое кровью объявлять полученным в результате дипломатических интриг"…Далее Англию и Францию, как союзников нельзя идеализировать еще и потому, что 17 сентября они не объявили войну СССР, хотя общественное мнение в Англии требовало этого от правительства. Англия не хотела терять надежду на включение Сталина в антигитлеровскую коалицию, чего в результате и добилась.
В третьих. Не идеализируя Англию и Францию хотелось бы, чтобы идеализации не подвергался бы и СССР. Сталин был кем угодно, но не миротворцем в то время. Его политика:
- привела к тому, что мы получили общую границу с Германией, которой не было
- привела к тому, что Гитлер был обеспечен ресурсами для ведения войны, в том числе и для нападения на СССР. Если бы наша политика была миролюбивой, следовало отказать Гитлеру в ресурсах, многие из которых он мог получать ТОЛЬКО в СССР
- привела к тому, что мы спровоцировали Гитлера на нападение, угрожая его ресурсной базе (Финляндия, Румыния), а также выдвигая невыполнимые для Германии требования, на которые она ответила планом "Барбаросса"

В результате реализация сталинской политики привела к катастрофическим последствиям для русского народа, в первую очередь огромным людским потерям.

 
Tags: Вторая мировая война
Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments