all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Архипелаг DULAG 142

Этот пост нужно было разместить 22 июня.
Был в поселке Радица-Крыловка. Ранее поселок Урицкий - сейчас это черта города Брянска. Известен тем, что здесь на территории 85-го военного ремонтного завода во время войны располагался концентрационный лагерь для советских военнопленных Dulag 142 Brjansk Rußland. После того, как 17 сентября 1943 года город Брянск вновь стал советским на месте Дулага расположился 326-й лагерь управления лагерей для военнопленных. Сменился, конечно, только контингент - теперь тут содержались военнослужащие вермахта и их союзники - венгерские военнослужащие.

Количество погибших советских граждан в Дулаге оценивается по разным источникам от 15 до 40 тысяч человек. Данных о количестве погибших немцев и венгров нет.

К сожалению, вход на территорию завода режимный, поэтому фото территории и рассказ об экспозиции музея 85-го военного завода - позже.

А сейчас под катом фотографии мемориальных знаков на месте и в окрестностях Дулага 142...




Памятный знак жертвам Дулага 142 около остановки общественного транспорта "Улица Королева".



Памятный знак венгерским военнопленным, погибшим в лагере № 326.



Имена погибших венгерских военнопленных на камне рядом с памятным знаком. Всего 15 имен...



Памятник жертвам Второй мировой войны, жителям поселка Радица-Крыловка. Необычный памятник и думается, что автор посвятил его не только погибшим местным жителям, но и жертвам Дулага тоже... Среди фамилий, упомянутых на памятнике два уроженца Радицы-Крыловки - Герои Советского Союза - летчики гвардии старший лейтенант Виктор Тимофеевич Чванов и капитан Владимир Георгиевич Щеголев. О них здесь:

http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilots/shegolev.html
http://funeral-spb.narod.ru/necropols/smolenskoep/tombs/chvanov/chvanov.html

Следует также сказать, что Герой Советского Союза Виктор Лягин, майор Кент из предыдущего поста родился в Сельцо, но также жил в Радице-Крыловке какое-то время до отъезда в Ленинград.

Subscribe

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments