all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Еще о Бряныче

В последнее время в брянских газетах отставные чекисты сокрушаются, что вот нет, мол, в Брянске памятника Емлютину, одному из руководителей партизанского движения в брянских лесах. Улица его имени есть, а вот памятника нет - нужно срочно поставить.
Для начала хотелось бы, чтобы биография товарища Емлютина начиналась не с 1941 года... И еще хотелось бы, чтобы наконец-то широко известным на Брянщине стал и фрагмент записки Пономаренко Сталину, который оценивает Емлютина, как воина и организатора. Вот этот фрагмент - речь идет об антипартизанской операции "Цыганский барон":

Фрагмент "Записки П.Пономаренко И.Сталину о деятельности партизан Брянской области" (кстати, официально Брянской области тогда еще не было) № 1327 от 1 июня 1943 года, АП РФ, Ф.3, Оп.50, д.475, л.49-51, Цит.по: Вестник Архива Президента Российской Федерации, Война 1941-1945, Москва, 2010, стр.264-265

"5. Командир брянских отрядов Емлютин проявил в первые дни полную растерянность, потерял управление и связь с отрядами, устранился совершенно от организации сопротивления, решил о полной безнадежности положения и вследствие этого не считал необходимым и не настаивал на мерах помощи с нашей стороны. В отрядах и бригадах началась дезорганизация и переход на сторону противника. В этой обстановке на месте с санкции секретаря Орловского обкома ВКП(б) т.Матвеева было принято решение о назначении командиром групп и отрядов подполковника пограничных войск т.Горшкова при комиссаре Герое Советского Союза т. Бондаренко.
Тов.Горшков пользуется боевым авторитетом у всех командиров бригад Брянских лесов, ранее сыграл крупную роль в отражении немцев.
Со своей стороны такую меру, как целесообразную и явно одобряемую командирами бригад и отрядов, поддерживаем. Емлютин в настоящее время на самолете "У-2" прибыл в Елец....

1 июня 1943 года П.Пономаренко
Tags: Емлютин, Партизаны
Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments