all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Николаи, родства не помнящие...

Уважаемые френды! И брянские, и иноземельные :))
Что же это делается, а?
Вот здесь начал сокрушаться я по поводу планов реконструкции Круглого сквера и Красной площади в Брянске:

http://all-decoded.livejournal.com/115830.html#cutid1

а оказывается это еще только цветочки...Главному архитектору Лобанову (о нем речь впереди) оказывается доверено полностью перестроить ВЕСЬ исторический центр Брянска - бывшие улицы Рождественская горка и Смоленская - ныне бульвар Гагарина на всем его протяжении - от стадиона "Динамо" до Набережной, включая лестницу.

Под катом просто крик души :))



Итак, вездесущая пресс-служба городской администрации начала тиражировать следующее сообщение, которое заслуживает того, чтобы его разобрать построчно...:

"В рамках реконструкции бульвара Гагарина городские власти намерены убрать старые деревья, поскольку считают, что они находятся в неудовлетворительном состоянии.

Сегодня состояние каштанов, растущих там, вызывает много вопросов. Деревья были посажены в 50-е годы прошлого века, и на протяжении нескольких десятилетий за ними не было должного ухода, а производилось лишь частичное кронирование".

==Итак, в рамках реконструкции бульвара Гагарина... Для начала очень хотелось бы ознакомиться с материалами по этой реконструкции. Я очень внимательно читаю местную прессу, но информации об общественных слушаниях, градсовете по этому вопросу не слышал. Видел только проект реконструкции Круглого сквера (Красной площади) - оценка - "безумие" и картинки предполагаемой реконструкции района лестницы вот здесь:
http://ibryansk.ru/news/bryansk/2010/05/21/kakim-budet-bulvar-im-gagarina.6643.html

оценка - "напыщенное, имперское, абсолютно необоснованное для Брянска архитектурное недержание мыслей". Кто все это придумывает? Кто такой архитектор Лобанов? Его то пресс-служба заявляет, конечно, как "талантливого петербургского архитектора", но интернет молчит и не дает никакой информации об этом самородке... Известно только, что он закончил какой-то техникум в Жуковке (Брянская область) и уехал в Питер, где поднялся на создании напыщенных, жалких, имперских интерьеров, настолько же позолоченных, насколько и пошлых и бездарных. Когда был конкурс в котором победил этот уникум? Этот человек хотя бы слышал такие фамилии, как Лебедев, Городков - знаком с их идеями об архитектурном ритме и звучании центра старого Брянска? Вопрос риторический: судя по работам этого человека - он пишет с чистого листа и ни о каких Городковых и Лебедевых слыхом не слыхивал... Но ладно он, Лобанов - он человек зависимый - есть ведь заказчики. Есть два наших могучих Николая - Денин (губернатор) и Патов (глава города). Есть очень простые вопросы к ним:
- ребят, через 10 лет (а скорее всего раньше) Вы будете никакими не должностными лицами - будете простыми гражданами - так неужели Вам хочется войти в историю Брянска, как люди, которые уничтожили окончательно старый город, старый Брянск. Я просто не могу мысль Вашу уловить - проект Лобанова бездарен, пошл и невыразимо далек от того, каким должно быть архитектурное звучание центра Брянска. Поймите, архитектор, планирующий реконструкцию столь значимых для города мест должен быть полностью погружен в местную тему, обязан быть знатоком истории архитектуры Брянска именно для того, чтобы не писать с чистого листа, а освежать и тонко осовременивать исторический облик города, ни в коем случае не уродуя его. То, что предлагается Лобановым - уродство. При этом еще и уродство непрактичное для жителей города - уничтожаются немногие из оставшихся рекреационных зон (в частности Круглый сквер).
Как тут не вспомнить Василия Городкова, брянского архитектора и историка архитектуры. Он писал о том, что в советское время безжалостно уничтожались лесные и парковые массивы, которые вполне можно было обыграть и вписать в городскую среду: "Юбилейные скверы-пятачки - лишь символическая компенсация этих утрат, не решающая проблемы озеленения". Сегодня нам и компенсации даже не предлагают!
И еще он любил повторять изречение архитектора Райта: "Врач хоронит свои ошибки. Архитектору не остается ничего другого, как прикрыть свои ошибки вьющимися растениями"... Но мы не сможем увить лианами весь Круглый сквер и всю бульварную лестницу. :))

В конце концов если стоит задача уворовать немножко денег - ну можно же сделать это поэлегантней и не совсем уж в ущерб историческому облику города.
Помните, что руководителей всегда судят по самому неудачному действию. За что у нас помнят губернатора Семернева? За анекдотичный обстрел собственной машины для поднятия рейтинга в преддверии выборов. Теперь он навечно Сашка-самострел. За что помнят мэра Сарвиро? За безумную покупку втридорога подержанных автобусов "Вольво". За что помнят мэра Полякова? За клоунское вручение самому себе звания "Почетный гражданин города Брянска"!
Но нужно заметить, что все эти безумства не касались облика города, не были необратимыми. То, что планируете сделать Вы - необратимо.
Теперь о конкретном вранье:

====Деревья были посажены в 50-е годы прошлого века, и на протяжении нескольких десятилетий за ними не было должного ухода, а производилось лишь частичное кронирование. По словам специалистов, каштаны лишь выглядят здоровыми, а внутри стволов - гниль.

Нельзя настолько своих граждан считать за дебилов. Каштаны живут 200-300 лет, а часто и дольше!! Просто в лесу, без никакого "кронирования". Ваши специалисты пусть сходят на бульвар Гагарина прямо сейчас и посмотрят в разрезе на ПЕНЬ, который стоит на месте первого спиленного каштана - они увидят там идеальную древесину по всему срезу! Идеальную!

===Конечно, их можно оставить расти и дальше, однако в случае непредвиденных обстоятельств деревья придется корчевать и проводить допосадку.

Что же делать, за деревьями надо ухаживать! Каштановая аллея по пути к стадиону "Динамо" одна из визитных карточек Брянска. То немногое, что запоминается гостям города. За визитной карточкой нужно немножко ухаживать.

===Если через несколько лет отдельные каштаны завянут или упадут, не выдержав сильного ветра, тогда вся архитектурная концепция окажется испорченной, а у городских властей появится новая головная боль - как «лечить» бульвар.

Вы знаете, для того, чтобы испортить ту"архитектурную концепцию", которую Вы навязываете не стоит утруждать каштаны и сильный ветер. :)))

«Мы находимся в двойственном положении, - сказал замглавы горадминистрации Владимир Воронин. - С одной стороны, мы хотим увидеть бульвар в новых материалах, в новой архитектурной концепции. С другой – нам хочется сохранить существующие деревья».

Так сохраните же, черт вас возьми! И по поводу новой архитектурной концепции посоветуйтесь с жителями города, а также с профессионалами, знатоками брянской архитектуры.

"Сегодня состояние каштанов, растущих там, вызывает много вопросов".

Святая правда! Именно сегодня "состояние каштанов" вызвало у меня много вопросов. Смотрите фото:







Действительно состояние каштанов с перерубленными корнями (которые перерубили Вы сами начав "реконструкцию") вызывает опасения. Так, конечно, деревья погибнут на самом деле, только это будет не естественная смерть, как Вы пытаетесь соврать, а убийство!

==="В качестве альтернативы существующим деревьям уже предлагалось высадить на бульваре Гагарина каштаны, которые не образуют завязей плодов, устойчивы к заболеваниям и адаптированы к городской среде. Также было предложено посадить особые клены. Эти деревья дают меньше тени, за счет чего бульвар станет заметно светлее".

Мда...идешь по дороге - видишь дурака -он наступает на грабли и идет дальше изобретать велосипед... Это про вот эту "альтернативу"..:))

«Во-первых, сам бульвар расширится, - говорит главный архитектор проекта Александр Лобанов. - Во-вторых, его середина будет замощена гранитом толщиной восемь сантиметров. Такой размер выбран неслучайно, ведь покрытие должно выдержать проезд уборочной техники. На оставшейся части будет уложена брусчатка или гранитная плитка».

Товарищ Лобанов! А Вы во что-нибудь еще кроме плитки, гранита и брусчатки закатывать можете? Или эти "современные материалы" полностью исчерпывают Ваш арсенал архитектора? Напомню Вам, что буквально месяц назад бульвар выглядел бульваром потому, что посредине была клумба на которой росли цветы (не всегда правда росли, но опять к Вашим кураторам больше вопрос). А из гранита цветы не растут. Также как и из брусчатки и тротуарной плитки.

==="В начале бульвара, рядом со стадионом «Динамо», появится гранитный шар, символизирующий, с одной стороны, футбольный мяч, с другой - космический спутник. На пересечении с улицей Октябрьской появится круглая площадь со скульптурной композицией «12 апреля 1961 года». На полусфере, возвышающейся над землей, будут располагаться барельефы двенадцати основоположников космоса, в том числе, и Юрия Гагарина".

Ну, здесь пресс-служба превзошла саму себя...Настолько, что есть ощущение, что и не стоит иронизировать над юродивыми... Но...Просто вопрос...Ну вот что такое в Вашем понимании "основоположники космоса"? Хотя число 12, конечно, наводит на мысли... Но тут уж сбивает с толку простой смоленский паренек Юра Гагарин. Неужели он один из НИХ??? Первый раз слышу такую версию. Смело. Свежо. Самое интересное место проекта архитектора Лобанова.

"Помимо этого, на бульваре будут установлены лавочки и урны, высажены цветы, выполнено общее и декоративное освещение. В планах - светодинамическая и архитектурная подсветки деревьев и зданий. По словам главного архитектора концепции, выглядеть все это будет очень эффектно".

Остается только верить главному архитектору концепции...:)))
Но..."Не верю!" (с)


Tags: Архитектор Лобанов
Subscribe

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Зачем были нужны комиссары?

    И опять обидно... Новый документ о генерал-лейтенанте М.Г.Ефремове, первом командующем Орловским военным округом обнаружен через пару лет после…