all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Любопытно о партизанской пропаганде

До конца года обещаю в своем журнале несколько оригинальных материалов, которые будут вводить в научный оборот новые источники и вносить ясность в некоторые известные события партизанской войны на территории Брянщины...
А пока... Любопытные фрагменты из книги "Советские партизаны" под редакцией Джона Армстронга... Цитаты из главы "Психологическая партизанская война и отношение населения", написанной Александром Даллином, Ральфом Маврогордато и Вильгельмом Моллом:

"Любопытно, однако, что тематика партизанской пропаганды уже в 1941 году предсказывала многие "ошибки" немцев (принудительный труд, массовые казни и неспособность "поладить" с крестьянами). Что тогда являлось пропагандой, впоследствии стало реальностью. Партизанская пропаганда в значительной степени добилась успеха, потому что немцы неизменно, хотя и непреднамеренно, вели себя в полном соответствии с теми клише, которые советская пропагандистская машина установила заранее. Начиная с 1942 года граница между "пропагандой" и "фактами" оказалась настолько размытой, что даже самые невероятные измышления могли казаться вполне правдоподобными".

и еще одно великолепное и конечно же про наших брянских:

"По всей видимости, одно из самых поразительных заявлений, выразивших словами многое из подразумеваемого другими слухами, было сделано в Брянской области в январе 1943 года: "Советская конституция в результате возникших бунтов отменена. Советского правительства в прежнем его виде больше не существует. Русские солдаты больше не воюют за Советы, а сражаются за Родину и частную собственность. Церковь восстановлена со всеми своими бывшими правами" (цитируется по немецкому донесению).
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments