all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Посадка на вражеский аэродром

Вот по этому персонажу уже можно анонсировать интересное развитие темы, есть источники, которые не введены в научный оборот, которые расскажут нам о показаниях командира Рогнединской и 2-ой Клетнянской партизанских бригад Алексея Николаевича Галюги в немецком плену...

А пока общая канва дела под катом в цитатах из воспоминаний партизана Виктора Власенкова, обработанных журналистом Валерием Коваленко:



"В середине января еще вовсю функционировал лесной аэродром у Мамаевки. Надо отдать должное военным летчикам, проявлявшим исключительное мужество. Они прилетали к окруженным партизанам каждую ночь. Приземлялись под обстрелом вражеской артиллерии, быстро выгружали боеприпасы и, забрав раненых, улетали за линию фронта.
15 или 16 января были взяты на борт санитарного самолета тяжело раненные майор Галюга и капитан Шевцов. В суматохе никто даже не проверил документов у летчика. Потом кто-то вспомнил, что он представился по фамилии Кирш. Этот самый Кирш, вместо того чтобы доставить командиров в город Боровск, приземлился на немецком аэродроме в Орле. Гитлеровцы тут же окружили его, предлагая командирам сдаться. В завязавшейся перестрелке капитан Алексей Шевцов погиб, а Алексей Галюга, будучи тяжело раненным, оказался в плену.
В партизанской среде были (и остаются по сей день) различные суждения. Поступок летчика объясняется так. Первая версия: он предатель из русских немцев Поволжья. Вторая: это был настоящий немецкий летчик, выполнявший специальное задание германского командования и выкравший комбрига Галюгу. Высшие немецкие чины не забыли пощечину, какую нанес им Галюга. После того, как кав-корпус генерала Белова благодаря ему и его партизанам благополучно перешел линию фронта, они стали буквально охотиться за ним. Скорее всего их агентурная разведка выследила штаб Галюги в Каменце. Только этим можно объяснить столь массированную бомбардировку небольшого села Каменец утверждает В.В. Власенков. Ведь были размещены в соседних деревнях штабы и других бригад, но их не тронули. В лице Галюги немцы видели очень сильного противника. Возможно, путем радиоперехвата или через свою агентуру узнали о его ранении, выследили и предприняли столь дерзкий вариант его захвата.
Пленение партизанского командира широко пропагандировалось. Самое страшное, что в листовках, сбрасываемых с немецких самолетов, "Галюга призывал партизан следовать его примеру, выходить из лесов и сдаваться".М.Б. Розин до сих пор хранит синенькую бумажку. "Конечно, партизаны понимали, что это наглая ложь, - пишет он в одном из своих писем в реакцию, - но было непросто объяснить все это..."
Впоследствии немцы отправят Галюгу в город Нюрнберг, где в замке "Кайзершлосс" во время войны содержались пленные генералы, воюющих с Германией стран. Галюга тоже оказался здесь, хотя и не имел генеральского звания.."


Кстати, тема приземления на вражеских аэродромах сама по себе интересна - достаточно вспомнить случай с приземлением во Мценске (вместо Ельца)с вновь назначенным командующим 48-й армией Брянского фронта генерал-майором Александр Георгиевич Самохиным на борту....

Еще один фрагмент из мемуаров генерал-полковника Белова не могу пропустить из-за присутствия в нем сюжета к которому я неравнодушен - использования вражеской форменной одежды:

"С большой теплотой пишет Герой Советского Союза генерал-полковник П.А. Белов в своей книге "За нами Москва" о той огромной помощи, которую оказали его корпусу партизаны (вначале 1-й и 2-й, а затем, на завершающем этапе похода, и 3-й партизанских дивизий). Вот как описывает он эти события:
"Мы снова выступили в путь, торопясь в район действий 3-й партизанской дивизии, где было назначено место сбора всех частей группы. Впереди двигались разведчики во главе с подполковником Кононенко. И вот на узкой лесной дороге они увидели людей в немецкой форме. Было их человек тридцать. Кононенко сразу определил, что это не немцы: форма на них сидела кое-как, оружие разнообразное. Заметив незнакомых людей, они схватились за винтовки. Затем, улыбаясь и размахивая руками, бросились к нашим разведчикам.
Оказалось, что это отряд заготовителей из 3-й партизанской дивизии, посланный в деревню, где выпекался хлеб для партизан. Командир отряда доложил мне, что здесь прошли войска генералов Казанкина и Баранова, партизаны предупреждены, что будут идти и другие части, и теперь ждут нас..."

Tags: Майор Галюга, Партизаны, Свой-чужой
Subscribe

  • Раскачивая скрепы

    Один из главных бичей предвоенной РККА известен - это пьянство. Но в отношениях с женщинами командиры РККА тоже зачастую не могли служить примером.…

  • 123-я стрелковая

    У френда byacs нашел стихотворение Твардовского , посвященное 123-й стрелковой дивизии. Дивизия примечательная. Во-первых, она…

  • Прочтение

    В рамках проекта "Прочтение" отличного сайта "Мой Брянск". В районе ныне не существующей станции Брянск-Город. С небольшими селфи, внедренными в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments