all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Они монстрят и феерят...

В Брянске утвердили проект благоустройства бульвара Гагарина

http://www.briansk.ru/society/v-bryanske-utverdili-proekt-blagoustrojstva-bulvara-gagarina.2010812.237660.html

Без проведения общественных слушаний, без обсуждения этого вопроса общественностью в Брянске окончательно утвердили проект благоустройства бульвара Гагарина. Кстати, в рамках проекта на общественные слушания вынесен вроде как один единственный вопрос: переименование площади Карла Маркса в Красную площадь. Однако, очевидной несправедливостью при этом является то, что не ставится вопрос о возвращении исторического наименования собственно бульвару Гагарина. А ведь в районе спуска к Набережной эта улица называлась Рождественская гора, а в верхнем районе это была - улица Смоленская. Также не ставятся вопросы о переименованиях улиц, пересекающих бульвар, в частности проспекта и площади Ленина, улиц Луначарского и Калинина. Уже неоднократно подсказывался властям возможный наименее убыточный алгоритм решения данного вопроса (под катом с дальнейшими рассуждениями):


"В последнее время часто звучит вопрос о необходимости переименования ряда городских улиц, получивших свои наименования в советское время и названные в честь деятелей не имеющих никакой связи с городом Брянском, а зачастую и никаких заслуг перед нашим городом и нашей страной (а иногда наоборот, имеющие «заслуги» сомнительного характера). Понятно, что данный вопрос сложен, так как имеет экономическую составляющую. Однако, видится правильным изучить вопрос об утверждении некого «листа ожидания» в котором будет указан перечень улиц областного центра, которые по мнению Администрации города Брянска должны быть переименованы. А также еще одного «листа ожидания» в котором комиссия по топонимике определит какие наименования должны быть даны переименованным улицам. Предпочтение, безусловно, должно отдаваться историческим, старым названиям
Конкретная работа по конкретному переименованию должна вестись по возможности включения расходов по переименованию согласно очередности улиц из данного списка в бюджет города Брянска исходя из экономических возможностей.
Утверждение такого списка обозначит понимание Администрацией города Брянска данной проблемы и желание разрешить ее".

Ну, да ладно.
Сегодня они в силе. Они монстрят и феерят как хотят. Архитектор Лобанов прямо говорит:

"Лобанов, в свою очередь, настаивал, что каждый город, независимо от размеров, имеет право быть красивым, и приводил в качестве примеров маленькие европейские города, которые развиваются, «ни на кого не оглядываясь».

Вот и вся его концепция. Все творческое кредо: лепить "ни на кого не оглядываясь". Но это кредо может быть подходящим, когда он купит себе 5 гектаров земли в лесу в собственность и вот там может фигачить свои безумные имперские колонны. А реконструкция центра полумиллионного русского города с тысячелетней историей предполагает то, что оглядываться нужно. Как минимум, на историю этого города нужно оглядываться. И относиться к ней с уважением архитектор реализующий такой проект обязан. И это вовсе не значит, что проект должен быть серым и унылым. Совсем нет - он может и должен быть амбициозным и современным. А не таким, как унылые гранитные колонны и неуместные античные скульптуры архитектора Лобанова.

"Александр Лобанов предложил воссоздать одну из двух церквей, располагавшихся в этой части города до прихода советской власти. Проект также предполагает строительство музея религии, где, по задумке автора, будут храниться макеты всех разрушенных брянских храмов".

В части церкви только - ЗА. В части музея религии - проходили мы уже музеи религии, не помните разве? Макеты разрушенных храмов отлично можно разместить в огромном здании краеведческого музея.

Кстати, вопрос: "Ху из мистер Лобанов?" так и не раскрыт. Появилась только информация, что он из Жуковки (райцентр) у нас и там закончил то ли техникум, то ли ПТУ. Потом уехал в Питер. По поводу его творческих успехов, реализованных проектов интернет-поисковики молчат наглухо.

«В центре города территория используется крайне неэффективно, — заявил г-н Лобанов. — Нужно отдать эти участки бизнесу под торговые точки, кафе и рестораны, а они в ответ помогут нам сделать город красивее. Из Петербурга готовы приехать люди, из Кабардино-Балкарии, москвичи, у них есть деньги, а свободных площадей нет. Мы создадим парадный квартал с водопадами и пентхаусами, все будет светиться и радовать глаз!"

Что-то это напоминает...Ага. Нашел. Не зря появилась информация, что проект Лобанова поддерживает бывший главный художник Ленинграда Феликс Романовский:

"Возглавляемая господином Савенковым инвестиционная компания "Северо-Западная финансовая группа" предложила рыночный вариант развития острова, заказав разработку соответствующей концепции архитектурной мастерской Феликса Романовского. Концепция вышла дерзкой — авторы предложили поделить федеральный памятник ЦПКиО на зону экономической активности (западную) и зону историческую (восточную). В западной части предлагается разместить прибыльный бизнес — парк аттракционов с элементами Диснейленда и аквапарка, казино, гостиницу, предприятия общественного питания и торговли и т.д. По замыслу авторов концепции, за счет рыночной составляющей будет окупаться историческая часть острова, включая музейный комплекс Елагина дворца".

В Санкт-Петербурге, слава Богу, хватило ума тогда отказаться от этой "концепции". Видимо аргументация была тогда еще слабой. Да люди из Кабардино-Балкарии еще не подъехали.

Одно обнадеживает:

"Предполагается, что воплотить в жизнь все задумки можно будет поэтапно за 5-10 лет".

Либо ишак, либо падишах...:)))

А пока...пока на сайте городской Администрации (http://www.admin.bryansk.ru/) издевательски продолжается опрос: "Необходимо ли заменить каштаны на бульваре Гагарина?". Несмотря на то, что 70% за то, чтобы оставить старые деревья - каштаны уже неделю как спилены все!
Tags: Архитектор Лобанов
Subscribe

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • 23 февраля 1918 года. Район Нарвы

    Что нового можно написать о том 23-ем февраля? А вот можно! Именно тогда пересеклась судьба двух людей, связанных с брянским краем. Первый из них…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments