all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Перекресток непримиримых

Люблю наблюдать за сочетаниями имен и понятий, которые дарят нам городские перекрестки. Уже не раз делился этими сочетаниями. Вот здесь, например...

http://all-decoded.livejournal.com/105674.html?thread=1012170

Но Одесса, конечно, должна была подарить особенное сочетание... И, конечно, подарила. Я его обнаружил на карте - каково звучит - угол Шухевича и Еврейской? :))

Но при знакомстве на местности выяснилось, что на домах, которые располагаются по переулку Шухевича висят таблички Покровский переулок. Пришлось гуглить. Выяснилось, что историческое наименование переулка, конечно, Покровский. В советское время он стал Грибоедова. В конце 90-х получил имя Шухевича. Но через несколько лет ему вернули историческое имя. При этом на картах почему-то (одесский юмор?) продолжают именовать его именно переулком Шухевича. :))

Более того, читая книжку опять же с очень одесским названием "Колчак, Троцкий и Одесса" (авторы - Шерстобитов и Нетребский) выяснил, что именно в доме на углу Еврейской и Покровского прожил 4 года своей одесской жизни Лейба Давидович Бронштейн, известный нам по кличке Троцкий.

"Париж похож на Одессу, только Одесса лучше". :))
Цитата из Троцкого между прочим.
Subscribe

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Брасовский партизанский. Неизвестные страницы

    А вот еще одна книжная новинка: Котов В.А., Брасовский партизанский. Неизвестные страницы, Одесса, Астропринт, 2020 Совершенно неожиданно - в…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments