all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

А ну, говоряйт!

Еще один эпизод партизанской войны на Брянщине. Приведен в книге Михаила Федоровича Ковалева "Лесной фронт", изданной в Москве в 1983 году.

"26 января 1942 года был разгромлен крупный вражеский гарнизон в районном центре Суземка. Нападение было дерзким. Партизанам Филиппу Ивановичу Попову, в прошлом заместителю директора МТС по политической части, и Ивану Михайловичу Белину, работнику военкомата, в отряде нарочито связали руки, порвали на них одежду и среди бела дня повели как захваченных в плен в Суземку. Конвоировали их переодетые в немецкую форму партизаны, которых в Суземке не знали. Командовал "конвоем" высокого роста блондин в форме немецкого офицера - политрук Владимир Власов, владевший немецким языком. "Конвой" по главной улице города направился к немецкому штабу. У штаба их встретили начальник гарнизона и несколько солдат, оружие которых было в казарме.
- Кто есть такой? Откуда прибыл? - тыча пальцем в грудь командира конвоя Власова спросил по-немецки начальник гарнизона в чине майора.
- Полиция из Хутора Михайловского, герр майор! - доложил на немецком языке Власов.-В ближайшем лесу на дороге захватили главаря партизанской банды. Вот он со связанными руками.
- Гут! Браво! - похлопал Власова по плечу майор.- Вы есть большая патриот Великая Германия. Фюрер вас не забудет. Вы положен наград. А эта швайн, - майор шагнул к Попову. - Мы будет публика казнь. А ну, говоряйт, кто вы? Где ваш банд?
- Сейчас скажу, господин майор. Сейчас шибко все узнаете, - сказал Попов и, высвободив руки из слабо завязанных веревок со всей силой двинул фашисту в скулы. Это было сигналом. "Конвой" быстро захватил штаб, караульное помещение и обезоружил солдат. Население с большой радостью встретило патриотов, восхищаясь их находчивостью и смелостью".

Конечно, вопросики небольшие по достоверности есть:

1. Если Власов докладывал командиру на немецком, то почему командир отвечая ему перешел на "Вы есть большая патриот"?
2. Не напрягло ли противника появление в Суземке крупного отряда полиции из Хутора Михайловского, да еще и полиции, одетой в немецкую форменную одежду?
3. А если напрягло, то разве оставили бы они свое оружие в казарме?

Есть и еще масса конкретных вопросов, касающихся привязки по времени и месту описанных событий...
Интересно будет узнать, что же на самом деле произошло в Суземке 26 января 1942 года...
Tags: Партизаны, Свой-чужой
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments