all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Встреча в лесу

Вот здесь:

http://all-decoded.livejournal.com/119559.html#cutid1

уже цитировал мемуары генерал-полковника Белова о том, как его отряд разведчиков повстречался в лесу с отрядом партизан, которые были одеты в форменное обмундирование противника. Оказывается этот же эпизод, только более живым языком приведен и в книге Федора Свердлова "Ошибки Г. К. Жукова" — Москва: Монолит, 2002, которая базируется на мемуарах бывшего начальника разведки 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, а затем 61-й армии полковника Алексея Константиновича Кононенко. Вот этот фрагмент:

"Люди, еле державшиеся на ногах, медленно плелись по лесной, успевшей зарасти травой, дороге. И, вдруг, за одним из крутых поворотов лесной дороги Кононенко, шедший в голове первой колонны, «нос к носу» столкнулись с немцами. Это был небольшой отряд человек 20-25 в немецком обмундировании с немецким оружием. Но не все у них было немецкое: отсутствовали заправка, уставной обязательный у немцев строй, не было охранения, чего немцы в лесу не могли допустить. И главное, – лица у них были не немецкие.
Увидев Кононенко и двух следовавших с ним автоматчиков, лица у «немцев» расплылись в веселой улыбке, и ни один из них не схватился за автомат. Перед Кононенко, как оказалось, были партизаны из соединения Галюги, и радости при встрече не было конца. Они знали, что беловцы выходят на «Большую Землю» и уже видели многие их части, прорывавшиеся на восток. Но, когда узнали, что в колонне сам Белов и увидели его, то, окружив плотным кольцом, молча и жадно смотрели на человека, имя которого внушало трепет и страх врагу, а в устах советских людей на многие сотни верст вокруг вызывало гордость, радость и надежду на освобождение от немецкого ига. Партизаны рассказали, что они «заготовители» соединения Галюги, что в ближайших деревнях пекут для них хлеб и что по договоренности с населением они сдают муку и каждую неделю приходят за испеченным хлебом".

====И главное, – лица у них были не немецкие.

Это сильно на самом деле! :)) Хорошо, что присмотрелись... А то ведь могли и из автомата шарахнуть. :))

Опять звучит в мемуарах фамилия Галюги... Надеюсь в ближайшее время получить интересный материал об этом партизанском командире и опубликовать его тут.
Tags: Партизаны, Свой-чужой
Subscribe

  • Невозможность острова

    Ирина Славина. Эта женщина написала пост в фейсбуке «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Не знаю, долго ли размышляла, перед тем как…

  • Мертвого Осламбека уши

    Пока у официального Кремля "тихо шифером шурша - едет крыша не спеша" - дикие приговоры политическим заключенным, празднование "с тупой наглостью"…

  • Калуцкие. 10 лет спустя.

    Ровно 10 лет назад был написан вот этот текст. Десять, сука, лет. Кто-то из сегодняшних френдов может и не читал этого - почитайте.)) И камменты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments