all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Расстрел комбата

Большое спасибо военному журналисту Анатолию Лукашову за наводку на тему.
Вначале партизанское фото:



На снимке слева направо руководство 1-ой Клетнянской партизанской бригадой: командир 1 полка Игнат Яшин, командир бригады Федор Данченков, комиссар бригады Илья Гайдуков, начальник штаба бригады Григорий Антонов, командир 2 полка Евгений Романов.

А теперь фрагмент из мемуаров Федора Данченкова, опубликованных в 1988 году под названием "Особое поручение". То есть второй слева на этом фото рассказывает о крайнем справа. О Евгении Романове. Так как у командира вызвал подозрение тот факт, что Романов дважды активно отказывался от присвоения ему звания Героя Советского Союза...
Основания для беспокойства были, как выяснилось:

"- Давай, партизан Евгений Романов, говори, как на духу…

- Да вовсе я не Евгений и не Романов…

- Так кто же ты?

- Я Олин Иван… "......


"Вот что записал в своем блокноте комбриг Данченков:

«22 июня …1941-го стрелковый батальон, где служил Романов, высадился на железнодорожной станции. А тут немецкий десант – пальба, взрывы, дрогнули необстрелянные пехотинцы. Романов с пистолетом в руке пытается пресечь панику, хоть как-то организовать оборону. А тут бежит их комбат, еще «зеленый» - старший лейтенант: в глазах туман, спотыкается, оглядывается назад. За ним, конечно, ошалевшие бойцы. Романов – стой, застрелю… Но толку никакого, застрелил все же Романов своего командира-паникера. Сумел организовать оборону, отстояли тогда станцию. Романов доложил коменданту как все было. Тот:

- За ликвидацию десанта – благодарность, за расстрел комбата будете отвечать. Сдать оружие!

И все – трибунал.

Прокурор, сердяга, был уверен, что впереди огромная война, на которой каждый штык – как подарок, предложил Романову написать прошение о помиловании. Тот, конечно, отказался – в чем я виноват?

До приведения «вышки» в исполнение, посадили лейтенанта в местную тюрьму. Но тут бомбежка, началась эвакуация. Романову удалось ускользнуть целым. Перекантовался в копне сена, потом побрел к линии фронта, к своим. Но у самой передовой попался и оттуда в Рославль, в лагерь военнопленных… Потом удалось добраться до партизан отряда Данченкова…"

К сожалению, не получается проследить послевоенную судьбу Олина-Романова. Полковник в отставке Лукашов Анатолий Петрович лишь вот какие сведения приводит:

"15 января 1949 года Президиум Верховного Совета СССР Евгения Романова помиловал, ему оставили имя, отчество и фамилию, которые он взял в партизанском отряде Федора Данченкова, остались и боевые награды. Персональное дело Романова разбиралось в Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС. Евгению был восстановлен партийный стаж, герою-партизану и армейскому комбату вернули право на жизнь и доверили возглавить один из рославльских заводов. По недавней информации однополчанина Евгения Романова, который мне позвонил из Дятьковского района – Романов после войны, уже, будучи в армейском запасе работал на Брянщине".
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Он дождался

    Вначале ему повезло - его не стали валить удавкой - если бы свалили, мог сломаться сам и повредить переходы станции метро. Потом повезло - на…

  • Мысли через запятую (не сравнение)

    Несколько цитат из книги Д.Хаустова "Джордж Оруэлл и политическая антропология" ++++++ По замечательной тавтологии Шмитта "содержание и объем своих…

  • Бинго-2019

    Внимание-внимание. Получен ответ на вечный вопрос русской интеллигенции: зачем же нужен прицеп СКИФ? Всего лишь сопоставим два текста: Текст№1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments