all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Путинские годы

К сожалению, потратил тут время и прочитал книжку Веллера и Буровского "Гражданская история безумной войны" (о Гражданской войне). Мне категорически не нравится стиль выбранный авторами, очень популярный в последнее время. Что-то типа, историки ни фига в истории не понимают поэтому сейчас мы наконец-то расскажем Вам, что такое история. В безумном исполнении - это Мухин, в дешевом - Кунгуров и Стариков, в более ли менее вменяемом - Веллер и Буровский. Господа, Вы все спорите с советскими историками, забывая при этом, что сейчас по каждой из тем, по которым вы вносите ясность (ну, почти по каждой) есть профессиональные историки, работающие по этой проблематике с использованием всего арсенала методологии современной науки. Поэтому "внесение ясности" любителями всего лишь забавная деталь нашего времени, не более того.

В принципе только нескольких удачных сентенций интересны и, конечно, глава "Путинские годы"...:)) Не верите? Ну, да, это я сам ее так озаглавил - забавно иногда экстраполировать на современность то, что писали о том времени. Судите сами. Текст Веллера и Буровского (копипащу прямо) с минимальными моими вставками:

Путинские годы

Если вы посмотрите на фотографии даже еще двадцатипятилетнего Владимира Путина, нетрудно обнаружить, что он похож на омоложенного, обозленного и уже лысого Черчилля с его бульдожьим выражением. Это лицо, в устройство которого вмонтирован внутрь железный шипастый капкан. Сжатые челюсти, агрессивный взгляд, и обязательное стремление быть в центре любой композиции, приняв властную позу. Маленький, худенький, лысенький, безотцовщина,… я вам всем покажу! Яростен, фанатичен и бесконечно самоуверен, а под самоуверенностью – понятные комплексы маргинала.Долгие годы безделья в Дрездене он мог лишь думать. Мечтать, воображать, рисовать планы. Накапливать обиды и строить варианты. Энергия не расходовалась.
Он прибыл в Россию и начал работать в команде Собчака и отметил свое сорокалетие. Возраст уже мудрости и еще энергичности.
Он выплеснул всю свою отпущенную на жизнь энергию за десять лет – с 1999 до 2009. И – болезнь, маразм, распад. Нервное истощение.
На портретах с автопробега на "Калине" образца 2010 года – он уже изможден и нездоров. И кажется, что кожа у него влажноватая, желтоватая, нечистая. И запах от него кисловатый. И что-то гниловатое внутри. Какая-то дисбактериальная дисфункция. Что-то не то с пищеварением и обменом веществ. Дыхалка не очень чистая. Нездоровый человек, нечистый.
И преобладание процессов возбуждения над торможением. Элементы невроза. Немотивированное самовозбуждение и перевозбуждение.
Ну – многие медицинские записи останутся, видимо, недоступными навсегда. Или уже уничтожены давно. Это – так, визуальный анализ.
Но это вот к чему. Всю жизнь он ничего не делал. Прокисал и тешился надеждами, впадал в неверие и снова вспыхивал. И вот благодаря режиму энергосбережения – он в свои десять лет сумел сделать нечеловечески много.
Subscribe

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Фанданго-2021

    У Александра Грина есть рассказ "Фанданго". И говоря о цыганах автор там делает такой прогноз: "Что им история? эпохи? сполохи? переполохи? Я видел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments