all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Модернизация христианства Лукачем

Меня эта личность всегда интересовала - Дьердь Лукач. Один из основоположников, так называемого "западного марксизма". Фигура чрезвычайно мэйнстримная в современных левых кругах. При всем этом интересовали некоторые аспекты его биографии. Например то, что практически одновременно Дьердь Лукач писал книгу о Достоевском, занимался проблематикой эстетики (марксистской, правда), Эрнст Блох писал о нем: "Лукач в теории пройдет до конца тот путь, который ему показали Толстой и Достоевский", и практически тут же, "будучи политкомиссаром одной из дивизий венгерской Красной армии, Лукач лично отдал приказ о расстреле каждого шестого солдата из дезертировавшего батальона".

Вот это соединение несоединимого очень интересовало и прочел я книжку Лукача "Ленин и классовая борьба" и даже не подозревал, что венгерский философ даст мне прямой ответ на мой вопрос...

Воспоминания Йожефа Льендела о Лукаче (он цитирует тезисы, обсуждавшиеся в кружке Лукача):

"Мы, коммунисты, как евреи. Наша кровавая работа состоит в том, чтобы распинать Христа. Но это греховная работа есть вместе с тем наше призвание: только через смерть на кресте Христос становится Богом, и это необходимо, чтобы спасти мир. Значит, мы, коммунисты, берем на себя грехи мира, чтобы спасти мир".

Ни больше, ни меньше... Как-то наши сталинисты на форумах до такого аргумента никак не доходят. Куда им до Дьердя Лукача!
Subscribe

  • Книга Эмилио Джентиле

    В 2020 году наконец-то вышла на русском языке знаменитая книга Эмилио Джентиле "Политические религии. Между демократией и тоталитаризмом",…

  • Афонина армия

    Вот такая книга вышла в Брянске: Соловьев Ю.П., Афонина армия, Брянск, Новый проект, 2020 "Первая часть книги посвящена недолгой истории 2-й…

  • Средь других имён

    В 1990 году вышел из печати этот удивительный сборник лагерной поэзии. Он о том, как в тяжелейших, нечеловеческих условиях, вопреки всему, человек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments