all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Памятник Похлебкину

Одним из элементов реконструкции бульвара Гагарина является памятник историку и кулинару Вильяму Похлебкину. Вот так он выглядит эскизно:



Я скажу, что кусочек реконструкции около "Брянскспиртпрома" выглядит лучше всех остальных участков. Тут по крайней мере нет пафосных, имперских колонн и поменьше гранита.
И памятник Похлебкину вроде бы как к месту даже - прямо у стен ликеро-водочного завода. Фоном его скорее всего является стилизация под донышки водочных бутылок. Но вот все же...Вот если бы всем нашим достойным землякам мы уже поставили памятники - тогда может быть и о Похлебкине с Ильей Муромцем (еще одна идея креативных брянских чиновников) можно было бы подумать. Но пока нет памятника брянским полкам, героически погибшим в Первую мировую (143-му Дорогобужскому и 144-му Каширскому) и их геройским командирам полковникам Кабанову и Каховскому установление памятников персонажам, не имеющим ни малейшего отношения к Брянскому краю представляется малообоснованным. Тем более, что у многих жителей Брянска словосочетание "История водки" рождает свои ассоциации, причем ассоциации неприятные. К сожалению, у многих из нас (почти у всех) есть родственники, которые имели в прошлом или имеют сейчас свои "истории с водкой"...
Кстати, историческая справка, которую дают по поводу Похлебкина неточна. На базе его работы не был закреплен приоритет России на водку, как напиток, а лишь были отражены претензии Польши, которая настаивала на эксклюзиве.
Tags: Архитектор Лобанов
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments