all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Игра в Чапаева

Самый центр Брянска. Площадь Партизан. Именно здесь проходят все торжественные городские мероприятия. В прошлом году площадь реконструировали. Не очень затейливо. Поменяли асфальт на плитку на горе скейтбордистам и роллерам, которым теперь и податься некуда - вот уж кого эта плитка, набившая оскомину, должна выбешивать реально. :) Поставили пару неуместных пушек под XIX век. Организовали пару фонтанчиков - этот элемент себя оправдал этим летом - в зной детишки там спасались от жары. И вот решили добавить еще пафоса к уже существующему монументу - добавили два монументальных венка на постаментах, при этом грани постамента заполнили исторической составляющей. Вот ее мы и покритикуем немножко под катом с предъявлением фото:



Вначале общая информация.



Конечно, общее количество участников партизанского движения - отдельная песня, уже обсуждалась она у меня, думаю и еще будет обсуждаться. Но вот количество крупных партизанских соединений - бригад... Их то ведь можно сосчитать наконец-то, за 70 то лет... На граните золотом выбита цифра - 21 партизанская бригада.

Однако, смотрим дальше. Читаем грани вместе:






Пересчитайте бригады. Их 22. Двадцать две. Я по разному считал - все равно 22 получается.
Внимательный читатель, однако, обрадуется и уличит меня - так ведь бригада Чапаева дважды упомянута - значит она действовала и на юге и на севере области и общее количество бригад верное - 21. Ничуть не бывало, внимательный читатель. Бонусом за внимательность идет разъяснение: существовало ДВЕ бригады имени Чапаева. Одной (северной, орджоникидзеградской) командовал Горбачев Андрей Сергеевич. Другую (южную, трубчевскую) возглавлял Кошелев Василий Иванович. Совершенно разные соединения со своим боевым путем и историей. Однако человек, которому поручили пересчитать бригады сосчитал их как одну.
Ошибся человек. Но эта ошибка отражает то состояние в котором сегодня находится изучение партизанского движения. И это состояние обратно пропорционально пафосу с которым у нас говорят о партизанах.


Tags: Партизаны
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments