all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Спасо-Елеазаровский

А вот напишу я не по тому поводу из-за которого этот монастырь сегодня лидирует во френд-ленте. Просто из-за этой новости наткнулся на ужасное для меня известие: оказывается "4 июня этого года настоятельница Спасо-Елеазаровского женского монастыря Псковской епархии игумения Елисавета (Беляева Татьяна Ивановна) умерла в Москве на 55-м году жизни после тяжелой болезни".
А ведь я знал ее. Мы вместе с матушкой Елисаветой входили в одну паломническую группу при поездке в Святую Землю. Почти две недели перемещались рядом. А 3 или 4 вечера провели за одним столом, ведя неспешные беседы. В вечер, когда кончился Успенский пост мы, четверо, молодые тогда, даже выпили финикового вина по глоточку в присутствии матушки. А потом беседовали. Для нее это была очень важная поездка потому, что она принимала иноческий постриг в честь преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны. А рака с мощами преподобномученицы Елизаветы находится в церкви Марии Магдалины в Иерусалиме. Это один из красивейших храмов, которые я видел когда-либо:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Orthodox_church_of_Maria_Magdalena_in_Jerusalem.jpg

Это было очень важно для матушки. Она волновалась. Она была прекрасна в этом своем волнении. Предстоянии. С ней приятно было разговаривать. Некоторые ее любимые обороты до сих пор использую: "Нет, это не мудрость - какая это мудрость. Это житейское мудрование просто".

Она рассказывала про свой монастырь увлеченно. Звала приехать. Визитка ее у меня в визитнице находится. Не довелось вот. Потом, через какое-то время я читал о каком-то скандале с местным коммунистом кажется, не помню нюансов. Видимо это и сточило сердце игуменьи Елисаветы. Это очень неприятная новость для меня.

Вечная память!
Subscribe

  • Небрежность к человеку

    Честно говоря, разочарован этой книжкой: Штейнберг И.З., Нравственный лик революции. 1917-1919, М., 2017 Какое-то невнятное и в то же время…

  • Все-таки нужно читать Булдакова!

    Закончил читать "Красную смуту" Булдакова. Общее впечатление все-таки положительное: он старается мыслить по крупному, у него зачастую это…

  • Ссылка № 140

    Ага. Теперь я понял. Меня навели на книжку Булдакова "Красная смута" для того, чтобы проверить насколько внимательно я читаю. Это спецоперация такая.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment