all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Перебежчики

Слабость моя - книжки парней с странными (для русских) именами... Всех этих Теодоров Гладковых, Феликсов Дунаевых и Овидиев Горчаковых.
Вот тут ознакомился с еще одним творением Теодора Гладкова - "Фриц Шменкель - враг фюрера и рейха", Москва, издательство политической литературы, 1980.
Книга о судьбе Героя Советского Союза Фрица Шменкеля, гражданина Германии, добровольно перешедшего на сторону партизан в конце 1941 года.
Наряду с любимой чекистами истории про пол-литра:

"Случайно Фриц заметил, что если быстро, глотая звуки выкрикнуть "Хальб-литер!" - "Поллитра!" - то это вполне сойдет за нацистское приветствие".

так вот наряду с этим в книге масса примеров использования партизанами немецкой униформы. Действительно, грех было не воспользоваться имея в составе отряда настоящего немца.

И поднята интересная тема, которая не очень исследована - перебежчики из Вермахта на сторону партизан. В Брянской области вроде бы тоже было пара таких примеров, но имена перебежчиков неизвестны. А тут господин Дунаев, используя архивы, куда он допущен приводит еще такие примеры:
- Ян Кубат, Смоленская область
- шесть перебежчиков в Знаменском районе Смоленской области, среди них Густав Кельман и Вильгельм Майер - обращавшиеся к солдатам немецких гарнизонов через рупор с призывом переходить к партизанам
- Фридрих Брамгольц (Федя) - перебежчик 1943 года в отряд "Тринадцать" Сергея Гришина
- Франц Габерль, врач. "Однажды группа из 9 партизан, переодитых в эсэсовскую форму, напав на тюрьму гестапо, уничтожила 7 часовых и освободила 80 заключенных. Габерль в этой операции играл роль эсэсовского офицера".

И еще одно соображение... Про Фрица Шменкеля писали книги, его именем называли улицы. Очень удачный и нечастый пример он являл собой. А вот его командир - командир отряда "Смерть фашизму" Просандеев остался человеком без имени. Нигде про него ничего не нашел, кроме того, что он погиб в апреле 1942 года...
Tags: Партизаны, Свой-чужой
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments