all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Расстрел в окрестностях Липовки

Помните, я размещал фото Красного моста?
Вот здесь:

http://all-decoded.livejournal.com/127661.html

А вот теперь партизанская история, обещанная тогда.
Немецкий историк Себастиан Штоппер обнаружил любопытный документ о событиях, которые проистекали в тех местах в феврале 1943 года.


Под катом текст документа:



Также можете прочесть об этом у автора вот здесь:

http://sebast-sto.livejournal.com/1658.html#cutid1

Себастиан Штоппер

Где Абель, брат твой?

Во время немецкой оккупации большое количество жителей Брянщины погибало не только от голода и болезней. Их беспощадно расстреливали. Сегодня известно много мест на территории области, где осуществлялись массовые убийства. Но много таких преступлений до сих пор не известны. Так, мало кто знает об убийствах, которые происходили 11 февраля 1943 года недалеко от деревни Липово (на реке Липовке в 20-25 километрах к северо-западу от Брянска). Действительно, Победа в немецко-советской войне досталась дорогой ценой...

Федеральный архив – военный архив во Фрайбурге, Германия
BArch, RH 21-2/725b, Bl. 168
(БАрх, РГ 21-2/725б, с. 168)

Комендант 447-ой тыловой корпусной области
(Штаб/ Мобильное отделение 211)
Отделение Iс

Квартирное расположение, 14 февраля 1943 года


Допрос местного полицейского взятого в плен партизанами

Биографические данные: Понашкин Петр Иванович, 19 лет из Опыхань (Брянский район). Командирован 5 февраля 1943 года в Боровку (ныне Дятьковский район Брянской области-авт.), как вспомогательный полицейский (всего 30 вспомогательных полицейских было в Боровке)

++++++++++++++++

10 февраля 1943 года около 23.00 ч. он находился вместе с пятью полицейскими в дзоте на возвышенности рядом с дорогой на Березино. Перед бункером стоял часовой. Сам П. бодрствовал в это время. Начальник полиции Боровки капитан Мартынов (4453) был в Брянске. Его заместитель (из Боровки) проверял пост в 23.00 ч. и будучи вооруженным пистолетом неожиданно арестовал П., который защищался, но был обезоружен двумя партизанами в белых, маскировочных халатах. Он замечал, что место было окружено. Вместе с другими полицейскими его провели по селу. При этом он видел, что бандиты уводили стадо коров. Он оценивает количество бандитов в 600 человек.
Форма: Белые, маскировочные халаты, белые валенки, знаки различия были узнаваемы.
Вооружение: Он видел только автоматы, полуавтоматические винтовки и пистолеты. Обычных винтовок не видел. Часть людей была на лыжах. Во время проведения акции не было произведено ни одного выстрела. Полицейские из Брянска все были обезоружены. Вся местная полиция была проведена под путепроводом под железнодорожным путем и через реку Болва на опушку леса по партизанской тропе (вероятно в окрестности Быковки) потом были переправлены через ручей и дальше в летний лагерь бандитов. Только к 9-10 часам утра следующего дня, миновав Липово, они достигли этого лагеря. Здесь были отобраны и отделены брянские полицейские и оставлены вместе с сотней бандитов, в то время как большинство продолжило свой путь дальше. 30 полицейских из Брянска были загнаны в яму, оттуда они подавали наверх документы и годные предметы одежды.
Один бандитский руководитель при этом насмехался над ними словами: «Нравится ли вам у немцев? Вот не хотели вы переходить к нам!». При этом был отмечен один бандит, который наблюдал службу полицейских. Он видел момент, когда полиция занималась строевой подготовкой и немецкий солдат ударил ногой полицейского у которого был ошибочный шаг. «Почему вы не переходите к нам, если немцы вас бьют?»
Затем начинался расстрел полицейских из пистолетов. П. получил ранение в голову (левый висок) и считался мертвым. Вечером он той же дорогой вернулся назад и рапортовал о прибытии в части обеспечения в Любохне.

Составлено:
[неразборчиво]
Лейтенант

Переведено:
[неразборчиво]
Зондерфюрер (Ц)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вот такой вот документ. К сожалению, пока не удалось обнаружить того, как эти события отражены в партизанских документах. Также неизвестны имена расстрелянных.

Tags: Партизаны
Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments