all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Татуированная революция

Недавно запостил один документ в сообщество ru_history... И тут такие камменты недовольных, типа: "И что?", "Инфа ради инфы"... Да, именно "инфа ради инфы", господа. Проблема то в том, что когда нет достаточного количества "инфы" все эти рассуждения о дискурсах, контекстах и прочих когнитивных диссонансах оказываются просто подвешены в воздухе. Как можно, приступать к высшей исторической математике не заполнив всех полей в исторической таблице умножения? А в ситуации, когда на протяжении 70 лет у ученых просто не было возможности вводить в научный оборот неудобные исторические факты этих белых пятен настолько много, что задача их устранения является сейчас первоочередной, а не умствования о дискурсах. Вот такая ситуация сегодняшнего дня. Вспомнил об этом недавно, когда наш национальный лидер путешествовал на лимонной Калине... Вспомнил потому, что вспомнил знаменитую речь Маклакова о "безумном шофере"... Помните? Так вот полного текста знаменитой статьи Маклакова я не нашел нигде! Тысячи ссылок и цитат и отсутствие полной версии статьи, которая реально и формировала тогда тот самый контекст.
И вот сегодня вспомнил еще раз об этом, когда читал книгу Бориса Владимировича Никитина (начальник военной конт рразведки Петроградского военного округа в 1917 году) "Роковые годы", "Правовое просвещение", Москва, 2000.
Очень интересный эпизод с захватом центра анархистов в революционном Петрограде, "дачи Дурново". И убийством во время операции одного из анархистов, некоего Аснина (по другим данным Асина, по другим Аскина).
Поисковики нас развратили. На автомате нажимаешь фамилию и почти на 100% уверен, что сейчас получишь подробную информацию по интересующему тебя персонажу. А вот по Аснину (Аскину, Асину) - молчок. Хотя эпизод достаточно важный - Аснин находился рядом с известным анархистом матросом Железняковым, его гибель была использована для усиления напряженности и стала немаловажным фактором в пасьянсе, который промежуточно завершился июльским восстанием большевиков. Вот и остается только самого Никитина читать и получать от него подробности об Аснине:

"Аснин был известный вор-рецидивист. Отбыв по суду два наказания за кражи, он был приговорен в третий раз к каторж­ным работам в Сибирь, где его застала революция. Выпущен­ный в марте на свободу, Аснин вернулся в Петроград, подру­жился с Железняковым и, записавшись в анархисты, поселился на даче Дурново. Оттуда он двигал революцию, рассылал угрозы по разным организациям — самое обыкновенное яв­ление тех далеких дней....Буря утихает. Только выстрел по Аснину грозит крупными осложнениями. Однако и здесь нам приходит на помощь слу­чайное обстоятельство: оказалось, что буквально все тело Аснина было татуировано рисунками до крайности циничными, дальше которых никогда не уходила подзаборная литература...Матросы-кронштадтцы устраивают «борцу за идею» Аснину помпезные похороны с красными флагами, оркестрами, речами «смерть палачам» и т. п."

Крайне интересно обобщение Никитина, которое он делает после ознакомления с союзом на даче Дурново вора-рецидивиста Аснина, анархиста Железнякова и немецкого агента Мюллера:

"Железняков, Аснин и Мюллер — трое в тесном союзе, как символ разрушения, так и проходят через всю эпоху от 1 мар­та до нынешних дней".

Сама по себе книга Никитина интересна по содержанию, но крайне непрофессионально напечатана издательством "Правовое просвещение". Вроде бы недавно было какое-то другое издание книжки "Роковые годы", но то, что у меня в руках не выдерживает никакой критики. Масса опечаток, практически на каждой странице, а некоторые просто анекдотические. Например, вот описание убийства того же Аснина:

"Пуля случайно попадает в спину Ленина и укладывает его на месте". :)))

Как говорится, Вашими бы устами...

Также интересно, что самой перспективной линией, которая доказывала (по мнению Никитина) контакт Ленина с германским правительством была даже не знаменитая переписка Козловский-Фюрстенберг-Суменсон, а перехват Лурье с письмами Ленина Парвусу, причем принадлежность писем Ленину, якобы установила графологическая экспертиза.
К сожалению, больше нигде об этой линии доказательств прочитать пока не довелось.

А в целом, книжка Никитина, конечно, из серии "обязательна к прочтению".
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments