all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Протоколы допросов майора Галюги

Недавно первый раз постил фрагментик о майоре Галюге. Вот здесь:

http://all-decoded.livejournal.com/119559.html#cutid1

Напомню, что самолет в котором находился раненый партизанский командир майор Галюга приземлился на немецком аэродроме и майор попал в плен. И вот теперь немецким историком Себастьяном Штоппером обнаружены протоколы допросов Алексея Галюги в немецком плену.

Под катом Вы можете с ними ознакомиться:




Можно также читать здесь sebast_sto
Себастиан Штоппер
Советские офицеры против коммунизма

11 января 1943 года немцам удалось взять обильный улов в Брянских лесах. К северо-западу от деревни Перестряж (ныне – Ульяновский район Калужской области) совершил аварийную посадку советский самолет. В плен были взяты раненые члены экипажа и пассажиры. Одним из последних оказался значительный персонаж: Алексей Николаевич Галюга.

Галюга Алексей Николаевич родился 18 февраля 1916 года в Черниговской губернии. Учился на слесаря, но в 1937 году, когда Красной армии были крайне нужны офицеры он начал свою военную карьеру. В 1940 году закончил военное училище и стал офицером, получив воинское звание – лейтенант. В момент начала войны 1941 года Галюга служил командиром роты в 330-й стрелковой дивизии 10-ой армии.

Такова личная информация, как она написана в немецких документах. В воспоминаниях Галюги (ЦНИБО, Ф. 451, оп. 1, д. 199) все немного по-другому: До войны учился в академии имени Фрунзе, которую закончил в августе 1941 года. Из академии Галюга был направлен в Тулу, где формировалась 330 Тульская стрелковая дивизия на должность начальника разведки этой дивизии. В течение 15 суток дивизия была сформирована и выброшена для подкрепления отступающих частей в направлении Волокаламска. На этом участке Галюга пробыл 3 дня, потом дивизия получила приказ свертываться и выезжать в Сызрань. Когда развернулась 10 армия, они были включены в нее и тут же были переброшены в г. Рязань. А в ночь на 6 ноября 1941 г. дивизия была брошена в бой.

В начале января 1942 года во время немецкого наступления и боев в районе Сухиничей он со своей ротой попал в окружение недалеко от Кирова и получил приказ не возвращаться, а присоединить остатки роты к партизанскому отряду. Им была поставлена задача уничтожать немецкие линии коммуникаций. Вскоре после этого Галюга передислоцировал свой отряд к северу от Брянска.

В течении 1942 года он два раза на три дня улетал в штаб 10-й армии на «Большую землю» и там ему было присвоено воинское звание – майор. Кроме того, он был награжден орденом Ленина (№9034) и 13 ноября 1942 года он стал командиром 2-ой клетнянской партизанской бригады. И вот два месяца спустя Галюга в результате несчастного случая и вынужденной посадки попал в немецкий плен. В течении недели после взятия в плен он подал заявление к советскому государству с просьбой обменять его на одного или нескольких немецких офицеров.

В допросах майор Галюга приводит интересную информацию о внутриполитических событиях в Советском Союзе во время войны. Или все же выдача этой информации была только уловкой Галюги или пересказом каких-то слухов?



БА-МА, RH 21-2/725b, с.173

Главное командование второй танковой армии Ставка армии,
23.1.43
Iс/ Офицер Абвера III

В отношении: пленный русс. Майор Галюга

Отчет

Докладываю, что во время моего сегодняшнего допроса русс.майора Галюги пленный в разговоре со мной высказал следующее:

[...]

2.) Галюга дал понять, что в настоящее время среди офицеров Красной армии растет влияние националистических взглядов и говорят о том, что в ближайшее время исчезнут все евреи. Он утверждает, что хотя он и учился в военном училище, но не знал до осени 1942 года о том, что братья Каганович, Литвинов и другие русские комиссары являются евреями. Об этом нигде не говорилось. Русская организация офицеров, которая в настоящее время имеет решающее значение, поставила себе целью устранить всех евреев. На мою реплику, что в таком случае война между Германией и Россией больше не была бы необходима, мой собеседник отвечал вежливой улыбкой. Он только спросил у меня - знаю ли я про то, что с начала января 1943 года в Красной армии для офицеров вновь введены старые погоны, как при царе. И он интересовался попадали ли уже в плен офицеры с такими погонами. Также он утверждал, что Мехлис после падения Ростова уже не является главным комиссаром Красной армии, что он был сослан в какую-то дивизию и приказы, которые поступали за подписью Мехлиса на самом деле уже не исходили от него. Этим примером он подтвердил мне то, что евреи на самом деле удаляются из армии.

[...]

с. 175

Резюме офицера, производившего допрос: Я придерживаюсь точки зрения, что примерно 75% речей русского майора Галюги могут соответствовать фактам. Как известно, Галюга просил обменять его на одного или нескольких пленных немецких офицеров. Приблизительно через 7 дней (по оценке русского врача) он будет транспортабелен. До этого времени нужно обдумать вопрос о целесообразности обмена Галюги на некоторое количество (от 5 до 10) немецких офицеров. При этом нужно попробовать провести с ним беседу и сделать полезным для нас в том смысле, чтобы он помог нам связаться с русским движением офицеров, если оно на самом деле существует. Наш лозунг против всемирного иудаизма и вредного коммунизма, как представляется, правильно понят русскими националистами. В этом смысле попытка сблизиться с этим движением должна быть сделана. Так как Галюга был привезен сюда только этой ночью, у него не было возможности увидеть у нас что-либо секретное. То, что он видел здесь несомненно уже известно на той стороне. Естественно, к данному предложению Галюгу нужно подготовить и сделать это предложение постепенно. Собственно, мы не рискуем ничем, так как если получим 5 немецких офицеров за него, то уже можно считать, что он отдаст нам свой долг. Однако, если действительно существует такое русское движение среди офицеров о котором говорит Галюга, то при тех традиционных противоречиях, которые существуют между Англией и Россией и при том уважении с которым русские все еще относятся к немцам можно подготовить большое политическое событие. Поэтому стоит рискнуть кое-чем, чтобы выиграть возможно большее.

[...]

с. 176

[...]

[неразборчиво]
Майор.


БА-МА, RГ 21-2/725б, с.159

Главное командование второй танковой армии
Ставка армии, 15.2.43
Ic / Офицер Абвера Начальнику

Интересные фрагменты из дополнительного допроса Галюги

К Ic

При переводе пленного майора Алексея Галюги из Орла в крепость Бойен мне представился случай проводить в течении нескольких дней его допросы. Во время этих бесед удалось выяснить следующее:

1.) Отмена комиссаров в русской армии.
После поражений на Керченском полуострове, под Харьковом и после падения крепости Севастополь главнокомандующий русским западным фронтом генерал Жуков созвал к себе армейских командиров и опросил их по вопросу возможной поддержки его инициативы об отмене комиссаров в армии, которую он собирался предложить Сталину. При этом обсуждении (в котором Галюга якобы также принимал участие) Жуков констатировал, что основную причину русских поражений нужно искать в институте комиссаров. Комиссары, как политические контрольные органы коммунистической партии всегда имели пагубное влияние на военную борьбу. Они часто отменяли боевые приказы, а также по собственной инициативе лично давали приказы, которые срывали все боевые расчеты командиров. После того, как Жуков убедился в том, что его командиры его поддерживают и после того, как началось летнее немецкое наступление Жуков лично обратился к армейским командирам южного и северного фронтов по этому же вопросу. Они тоже поддержали его. Затем он, как так называемый «освободитель Москвы» обратился к Сталину лично и доложил ему, что только полное доверие к армейскому командованию еще может спасти Россию. Далее он потребовал упразднения должностей комиссаров, а также полного исключения из обсуждений военных вопросов коммунистической партии. Сталин,якобы попросил довольно долгое время на размышление и уступил только в августе 1942 года. Жуков тогда, якобы представил проект приказа и продавил свое предложение. Все еврейские комиссары были сокращены. Русские комиссары и комиссары других народностей оставались в армии только

с. 160

при наличии положительного отзыва их непосредственного командира. Все остальные комиссары были уволены из армии. Также влияние партии было исключено в чисто военных вещах полностью. Тем не менее, Сталин настоял на том, что в частях могут существовать партийные ячейки, которые однако не имели возможности для распоряжений в военном секторе. Вначале офицеры не хотели идти на эти уступки. Но потом решили, что таким образом они будут знать точно всех коммунистов и уступили Сталину. Когда это требование армейских командиров прошло Жуков не остановился и продолжил шаги по превращению Международной Красной армии в русскую Национальную армию. Были учреждены новые награды, такие как орден Александра Невского, Кутузова и т.д. Тогда же были введены погоны для офицеров, подобные царским. Офицерам стали выделять адъютантов. Солдатам разрешили посещать вновь открывшиеся церкви. Дальнейшая национализация происходит и теперь. Как пояснил Галюга, цель Жукова после конца победоносной войны снова создавать новую национальную Великороссию. В этой России никакие коммунисты и евреи не должны больше править. Галюга сказал, что все русские высокопоставленные офицеры точно знали какой опасной игрой они занимаются. Но они считают, что они смогут выйти победителями на политическом фронте, так как надеются на поддержку народа. По этой причине Жуков реализовал меру согласно которой, пользующееся дурной славой НКВД также не распоряжается больше в армии. Этой организации в настоящее время подчиняются только гражданские жители. Военные инстанции создали для поддержания порядка в воинских частях так называемые «Особые отделы» (О/О), которые существуют в дивизиях и армиях. В случае необходимости они передают обвиняемых военному прокурору и он обвиняет их перед военным судом. Кроме того, Галюга сказал, что в настоящее время трудно предсказать, как закончится борьба между Сталиным и Коммунистической партией и Жуковым и армией. Еще он сказал, что Жуков правильный человек и не боится употреблять все средства для достижения своих целей.

с. 161

2.) Новая русская тактика наступления

[...]

3.) Борьба на лесной территории

[...]

с. 162

[...]

4.) Дальнейшее применение
Галюги При нашем последнем общении Галюга выражался в том смысле, что он был бы готов полностью предоставить себя в распоряжение вермахту, чтобы добиваться уничтожения коммунизма. Однако он соглашается сделать это, только в случае если ему обеспечат сотрудничество с людьми к которым он имеет абсолютное доверие. Заключение: Если при первых допросах Галюги я придерживался того мнения, что он правдив приблизительно на 75%, то теперь я придерживаюсь точки зрения, что его слова соответствуют действительности. Галюга лично понимает, что после того, как он подписал листовку адресованную партизанам он конченый человек для коммунистической России. Поэтому он мог бы вернуться только в национальную Россию, которая была бы союзной с Германией. Отсюда его желание помогать немецкой армии. Я предлагаю бронировать Галюгу в лагере Бойен и иметь в виду для использования в нашей армии. После того, как наша армия задержит русское продвижение на фронте и путем активных действий убедит русских, что наша сила не сломлена, должно наступить время, когда Галюга может нам пригодиться и будет использован.

[неразборчиво]
Майор.

----------------------------------------------------------------------------

Tags: Майор Галюга, Партизаны
Subscribe

  • Брасовский партизанский. Неизвестные страницы

    А вот еще одна книжная новинка: Котов В.А., Брасовский партизанский. Неизвестные страницы, Одесса, Астропринт, 2020 Совершенно неожиданно - в…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • Сборник конференции 2014 года

    Обычное дело для страны в которой только и говорят о необходимости изучения военной истории: в 2020 году выходит сборник статей по итогам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Брасовский партизанский. Неизвестные страницы

    А вот еще одна книжная новинка: Котов В.А., Брасовский партизанский. Неизвестные страницы, Одесса, Астропринт, 2020 Совершенно неожиданно - в…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • Сборник конференции 2014 года

    Обычное дело для страны в которой только и говорят о необходимости изучения военной истории: в 2020 году выходит сборник статей по итогам…