all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Сгоревшие на "Победе"

Часто как бывает? Гуляешь где-нибудь, фотографируешь...И только потом дома, разбирая фотографии выясняешь, что проходил совсем рядом с чем-то очень интересным. Начинаешь выяснять, узнаешь много нового для себя... Вот я вчера разбирал одесские фотки и натолкнулся на фотографию мемориала с 2-го Христианского кладбища. История же связанная с этим мемориалом оказалась чрезвычайно интересной и ведущей в высшие сферы политики новейшего времени...
Под катом коротенько та история и фотки мемориала, погибшим во время аварии теплохода "Победа" 1 сентября 1948 года:



На теплоходе "Победа" (немецкой постройки - предыдущие названия - "Магдалена" и "Иберия") 1 сентября 1948 года случился пожар, унесший жизни 42 человек (двух членов экипажа и 40 пассажиров, в том числе погибли 20 женщин и 15 детей). Одним из погибших был китайский маршал Фэн Юйсян. Именно это обстоятельство породило массу конспирологических теорий относительно происшествия на "Победе". По официальной версии пожар возник из-за того, что при перемотке киноленты на ручном станке лента заискрила и вспыхнула. Именно эта версия отражена в материалах следствия и суда. Согласно судебного разбирательства "капитан «Победы» Н. Пахолок был приговорен к 15 годам лишения свободы. Его помощник по пожарной части А. Набокин — к 25 годам, киномеханик Н. Коваленко — к 15 годам, помполит С. Першуков — к 10 годам, радист В. Веденев— к 8 годам. Работники береговых служб, косвенно виновные в трагедии, были приговорены к более мягким наказаниям".

Однако, без внимания высоких начальников, разбиравшихся в этом происшествии не ускользнул тот факт, что на борт "Победы" во время этого рейса поднимались совслужащие из США, а кроме того, теплоход доставил из Египта 2000 армян-репатриантов, возвращавшихся в Армению. Поэтому представляет интерес переписка Сталина и Маленкова по этому вопросу:

"13 сентября 1948 г. Маленков ответил Сталину следующее: «Вашу телеграмму о теплоходе «Победа» получил. Несомненно, Вы правы, что среди армянских переселенцев есть американские разведчики, которые произвели диверсию... Сегодня же примем меры и решения в полном соответствии с Вашими предложениями». Через день еще одно послание в тот же адрес: «Постановлением Совмина СССР от 14 сентября полностью и немедленно отменена репатриация в СССР зарубежных армян и воспрещен прием армянских переселенцев в Армению. Предложения, изложенные в 4-х пунктах Вашей телеграммы о теплоходе «Победа», приняты как решения Политбюро».

Но это еще не все. В дело вступает известнейший конспиролог Октябрь Бар-Бирюков:


"Но в следственных материалах и на суде почему-то отсутствовали события, произошедшие перед выходом "Победы" из Нью-Йорка. Тогда местные власти затеяли странную дезинфекцию судна. Несмотря на протесты капитана, экипаж судна двое суток проживал в гостиницах, а американцы наводили на "Победе" нужный им "порядок": Кроме того, в одной семейной паре дипломатов, уезжавших из США, возникла ссора - жена не захотела возвращаться на родину. В результате она выпрыгнула в окно, а американцы взяли ее под свою опеку. Ее багаж был уже погружен на "Победу" и находился в средней части судна, где и начался пожар: Весьма странно также и то, что американское радио передало сообщение о пожаре еще до его фактического возникновения".

"Кроме того, перед выходом из Нью-Йорка местные власти затеяли дезинфекцию судна. Экипаж двое суток проживал в гостиницах, пока американцы наводили на «Победе» порядок, несмотря на протесты капитана. В результате, по разным показаниям, многие предметы – мебель, ковры, шторы и даже поверхности палуб, переборок кают и других помещений, пропитанные «дезинфицирующим» составом, – горели особенно активно".

"Пожар, по словам моих собеседников, возник после прохода Ялты. В средней части судна под капитанским мостиком загорелись ящики груза, взятого на борт. Во время рейса их не раз переставляли с места на место. Некоторые свидетели впоследствии утверждали, что ящики с неизвестным грузом горели, как бенгальские огни".

"Среди китайских моряков, которые осваивали новые корабли, был сын маршала Фэна, хорошо говоривший по-русски. Он рассказал советским морякам, что после гибели отца ему предложили поступить в Каспийское высшее военно-морское училище (только в нем тогда готовили иностранцев). Посоветовавшись с матерью, он согласился. За несколько лет Виктор (так он просил называть себя) изучил русский язык и освоил штурманскую специальность, а окончив училище, стал служить на китайских военных кораблях. К слову, его мать - вдова маршала Фэн Юйсяна - входила в правительство КНР в качестве министра здравоохранения. В приватных беседах с советскими моряками Виктор неоднократно заявлял, что его отца убрали вражеские спецслужбы. По его словам, у него были веские основания так считать. Однако сын маршала их не приводил.."

"Колебания Сталина, на кого из тогдашних китайских правителей сделать ставку, продолжались долго. Возможно, размышляя над судьбами Китая, он разрабатывал сразу несколько вариантов с привлечением "запасных" фигур. Одной из них мог быть маршал Фэн Юйсян. В любом случае его возвращение в Китай было, скорее всего, невыгодно Мао. Таинственная гибель Фэна на советском теплоходе "Победа" накануне краха режима Чан Кайши и прихода к власти коммунистов заставляет над этим задуматься. Возможно, что смерть Фэн Юйсяна спутала Сталину карты в его непростой китайской партии и нарушила грядущие стратегические планы. В итоге "вождь всех народов" был вынужден смириться и принять-таки в 1950 году Мао Цзэдуна в своем кремлевском кабинете как равный равного".

Честно говоря, креативность Октября Бар-Бирюкова меня поражает: четыре версии случившегося, отличающиеся от официальной. Почему он не работал следователем, этот человек? Он явно не своим делом всю жизнь занимался. :))





Subscribe

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments