all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Передоз по керосину

Вот здесь:

http://all-decoded.livejournal.com/63889.html

уже всплывал у меня этот фактик...

Цитировался такой фрагмент из монографии Загорулько и Юденкова: "Какие только способы не применяли советские люди, чтобы не ехать в Германию и не работать на оккупантов. В Брянске машинист паровоза Николай Костюков, чтобы не попасть на фашистскую каторгу впрыснул себе под кожу керосин. Эта "операция" очень болезненна. Нога распухла. Но Николай Костюков все вынес, а после этого таким же образом начал оказывать помощь другим."

А вот теперь как о том же самом писал Илья Афроимов в книге о брянском подполье "Город, где стреляли дома":

"Костюков бросил работу. Но это оказалось не так просто. Явился из железнодорожной управы полицейский и потребовал, чтобы Костюков вернулся на паровоз. Что было делать? Тогда он набрался смелости и спрыснул себе под кожу керосин. Костюков показал из-под одеяла чудовищно распухшую ногу.
- Теперь всю улицу врачую, - сказал он, - от пациентов отбою нет. Кто не хочет работать, идет ко мне".

Так и представляется картина: на деревенском крыльце машинист Костюков, а вокруг желающие получить инъекцию керосина... А он их разгоняет: "В очередь, сукины дети, в очередь!"

Книжка Афроимова штудируется очень внимательно, кстати...На тему брянского подполья будет точно очень много интересного в будущем. :)
Tags: Брянское подполье 1941-1943
Subscribe

  • Сокральное действие

    Обложка этой книги уже стала знаменитой: Итак, Трифанков Я.Ю., Ушкалов С.В., Трифанков Ю.Т., Уолл-стрит и трагедия Брянского фронта и Хацуни.…

  • Народное расследование

    Как известно, уже в далеком 2010 году немецким исследователем Себастьяном Штоппером были обнаружены и обнародованы Хацунские документы - отчеты…

  • Карл фон Овен

    На днях сайт "Брянские новости" разместил небольшую заметку о Хацуни. В ней в частности говорится: "В одном из залов будут представлены подарки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments