all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Еще одна "документальная повесть"

Представляется, что если видишь книгу советского автора о войне с подзаголовком "документальная повесть" нужно автоматом переводить это как "фантастический роман". Да и забыли бы давно уже об этой фантастике если бы не одно обстоятельство: зачастую эти "документальные повести" являются чуть ли не единственным источником по интересующей тебя теме.
Вот, например, книга Ильи Львовича Афроимова "Город, где стреляли дома", Тула, 1967. Уже цитировал ее. На сегодняшний день это единственная книга о подполье Брянска и Бежицы. Больше нет ничего. Вообще ничего.
А для того, чтобы оценить уровень книжки содержание двух главок из середины книги. Причем главы идут друг за дружкой.

Ястребок. Мое вольное изложение содержания.

Июль, 1942. Летчик с Большой земли прилетел в партизанский отряд. Причина: "Схему нефтесклада на Брянске-втором получили. Но объекты замаскированы. Сверху - сплошное зеленое море. Я бы хотел посмотреть на этот склад с земли". И вот его вместе с Валей Сафроновой отправляют в Брянск, чтобы сориентироваться на местности. "С холма хорошо просматривались окрестности базы. Капитан сделал пометки на листке бумаги.
- Теперь моя эскадрилья не промахнется.

Сердце коммуниста.

Глава о том, как были уничтожены склады с химическим оружием немцев. Ведь партизаны узнали страшную весть - "генерал Бернгардт...решил применить против партизан химическую войну". "На Брянске-первом разгружен эшелон с химическим оборудованием. Для использования его в Корюк приехал полковник Блицмайер". Партизаны принимают мужественное решение - вместо того, чтобы позволить немцам распылить это оружие в лесу взорвать склады с отравляющими веществами в городе Брянске. Хорошо, кстати, что это только фантазия автора, а то еще несколько тысяч жителей Брянска не пережили бы войну. Взрыв осуществлен очень элегантно. Врач Дмитрий Миминашвили, военнопленный. Но такой особенный военнопленный, он выходит из лагеря без проблем, одевает форму немецкого обер-лейтенанта и привозит к воротам склада ящики с минами. Часовые отказываются принять ящики. Миминашвили ругается (надеюсь не по-грузински):
- Я не намерен таскаться по городу с этими дурацкими ящиками.
И со злостью бросает их на землю....
6 взрывов уничтожают склад. "Зловонный запах газов пополз по всей округе".

Вот таким нехитрым способом были разрушены планы Гитлера использовать химическое оружие (которое больше во время Второй мировой войны и не было у него удобного случая применить) и победить брянских партизан.
Tags: Брянское подполье 1941-1943, Партизаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments