all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Ноябрь 1942. Гостиница Москва. Номер 1113.

Фотография, сделанная в ноябре 1942 года, в номере 1113 гостиницы "Москва" запечатлела брянских партизан бригады имени Кравцова:



Слева-направо:

Валентина Сафронова, разведчица отряда, в 1965 году присвоено звание Героя Советского Союза. Приблизительно через месяц после того, как будет сделана эта фотография Валентина Сафронова при перемещении с партизанского аэродрома в отряд попадет в засаду и будет пленена врагами. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Областная Книга Памяти дает дату смерти 1 мая 1943 года. Считается, что расстреляна после пребывания в тюрьме.

Павел Ефимович Недосекин, работник НКВД. Один из организаторов брянского подполья. После войны разведчик внешнеполитический, резидент в странах Африки и Ближнего Востока. Умер в 50-х годах. О нем вспоминает в своих мемуарах руководитель нелегальной разведки (управление «С» ПГУ КГБ СССР) Вадим Кирпиченко. В частности там есть такой эпизод:

==Первые свои шаги во внешней разведке Недосекин сделал в послевоенные годы в Эфиопии, где тогда не ставились задачи глобального характера. Из его эфиопской эпопеи известен такой случай. Ехал как-то Недосекин по скверной эфиопской дороге. Неожиданно на дорогу выскочил местный житель. Какие-то доли секунды водитель пытался избежать столкновения, но не удалось. Эфиоп погиб, машина закончила свою жизнь в кювете, Недосекин остался, как говорят в таких случаях, чудом жив. А какова же была реакция Центра? Года два спустя мне показали написанную синим карандашом резолюцию заместителя министра госбезопасности А.И.Серова по этому делу: «Стоимость машины взыскать: половину — с эфиопа, половину — с Недосекина». Понятно, что эфиоп уже ничего не мог заплатить по объективным причинам, а Павла Ефимовича спасли от уплаты начавшиеся реорганизации (некому было следить за исполнением «синих» резолюций).==

Михаил Ильич Дука, 1909-1976, командир с византийской, императорской фамилией. Командовал бригадой имени Кравцова. Звание Героя Советского Союза присвоено в 1942 году. В дальнейшем дослужился в армии до звания генерал-лейтенанта и должности заместителя командующего войсками Одесского военного округа. Похоронен в Брянске.



Валентин Корчагин, адъютант Дуки. Попадет через месяц в засаду вместе с Сафроновой, но ему удастся спастись и достичь расположения отряда. Дальнейшая судьба мне неизвестна.

Денис Савельевич Щуко, командир разведки отряда им. Кравцова. Вместе с Корчагиным и Сафроновой попадет в засаду через месяц. Выживет. Дальнейшая судьба мне неизвестна.
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Самолеты и бобры

    У О'Генри были "Короли и капуста". А у меня будут "Самолеты и бобры". У О"Генри они были потому, что только про них не было написано. А у меня они…

  • "Записки партизана"

    Почти 10 лет назад - ужас! - я публиковал фрагмент мемуаров Константина Тихоненкова, комиссара Брянского районного партизанского отряда имени Щорса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments