all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Живите с Богом!

Не знаю теперь уже кого из френдов благодарить - неделю назад промелькнула ссылка на обширную статью господина Чекмарева "Наблюдения о состояниии архитектурного наследия в России".
Потом замотался - не прочел сразу. А вот сегодня ознакомился и....просто ком в горле стоит от осознания огромности утрат, которые уже совершены. И которые совершаются каждый год.
Категорически рекомендую всем френдам ознакомиться:

http://community.livejournal.com/arch_heritage/746965.html
http://community.livejournal.com/arch_heritage/747093.html
http://community.livejournal.com/arch_heritage/747392.html

Этот материал просто как бумагой по стеклу...как солью на раны...и даже как серпом по сами знаете чему :))

Хотя на родной Брянщине все в приблизительно этом же ключе. Упоминания в статье удостоились: усадьба Дуниных-Борковских в Новой Романовке и усадьба Гулевича в Удельных Утах. Но на самом деле есть еще Ляличи, Гринево, Понуровка и много-много-много еще чего...

Поскольку тут у меня разворачивались дискуссии о реконструкции бульвара Гагарина и всего центра старого Брянска не удержусь процитирую фрагментик один статьи:

"На фоне попустительства властей прогрессирует безразличие к наследию и со стороны населения. Его подавляющая часть вообще не осознает ценности памятников, не зная их истории, не разбираясь в архитектуре, не видя эстетических достоинств. Доставшиеся в наследство от советских времен тяжелые условия жизни в старых, давно не ремонтируемых зданиях сформировали у людей стойкую неприязнь к исторической застройке, ассоциирующейся (и часто вполне обоснованно) с ветхим жильем, подлежащим сносу. Надо также учитывать, что в России в ХХ веке нарушена традиция укорененности в одном месте (в одном квартале, доме) хотя бы нескольких поколений одной семьи. У подавляющего большинства городского (отчасти - и сельского) населения отсутствует какая-либо историческая и духовная связь с местом своего проживания. Люди попросту не понимают абстрактные высказывания градозащитников о старых зданиях как хранителях памяти, ассоциаций и образов за отсутствием собственного опыта переживания этой памяти применительно к архитектуре и городскому пространству. Здания и улицы воспринимаются в основном утилитарно-функционально. В данной ситуации позиция защитников старины не только не поддерживается, но и встречается враждебно как препятствующая развитию, означающему обновление всей жизненной среды в соответствии с современными стандартами".

И, напоследок, один просто наповальный пример... Я вот думал, что церкви не по назначению только при большевиках использовали...Но нет...

"В селе Малые Соли под Ярославлем еще в начале 2000-х годов властями был продан в частные руки земельный участок с находящимся на нем зданием церкви Георгия и Александры 1909 года постройки. Новый владелец перестроил бывший храм в коттедж с шатровыми башенками".

Правда не доделал. Сейчас продает недострой.

http://www.cottage.ru/news/?id=213057

Наверное, в понимании этого бизнесмена это и называется: жить с Богом?
Tags: Архитектура
Subscribe

  • Брасовский партизанский. Неизвестные страницы

    А вот еще одна книжная новинка: Котов В.А., Брасовский партизанский. Неизвестные страницы, Одесса, Астропринт, 2020 Совершенно неожиданно - в…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • Сборник конференции 2014 года

    Обычное дело для страны в которой только и говорят о необходимости изучения военной истории: в 2020 году выходит сборник статей по итогам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments