all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Партизанский "Кожаный мяч"

Да, да...И этот знаменитый массовый турнир по футболу, в котором участвовали тысячи пацанов в СССР придумал брянский партизан.
По тэгу "Партизаны" можете прочесть уже несколько материалов о судьбе майора Галюги, который был командиром 3-ей партизанской дивизии, а затем 2-ой Клетнянской партизанской бригады, попал в плен, давал в плену интереснейшие показания, которые сегодня введены в научный оборот немецким исследователем Себастианом Штоппером.
Так вот начальником политотдела 3-ей партизанской дивизии был капитан Марк Борисович Розин. Вот его фото (сорри за качество, лучшего нет):



Он родился в 1909 году в Смоленске. Еще в 2004 был жив точно. После этого упоминаний в сети нет, к сожалению. Не знаю - может быть и отметил Марк Борисович свой 100-летний юбилей - очень бы хотелось, чтобы это было так. Вот еще о нем:

"Заслуженный тренер РСФСР. Один из организаторов детского и массового футбола, который способствовал превращению СССР в 50-е -60-е гг. в крупную футбольную державу.
Окончил Московский институт физической культуры.
Начальник отдела массового, детского и юношеского футбола Комитета физкультуры и спорта СССР (1948 - 1978). Один из основателей клуба "Кожаный мяч", его вице-президент (1966 - 1986)".

И напоследок одна история "от Розина" из интервью, которое взял корреспондент "Спорт-Экспресса" Андрей Буряк в 2004 году. Как раз о партизанском периоде, между прочим:

"Забросили нас за линию фронта. Зимой 41-го взяли немецкий штаб, и нас представили к ордену Ленина. Но командир дивизии сказал: "Что?! Да этот орден доярки получают!" И всем дали Красного Знамени. И вот в 42-м я прилетел получать награду. А в общежитии, где мы остановились, как раз жила наша команда "Крылья Советов". Со мной было две сумки, набитые деньгами, - мы их забрали из управы, которую разгромили, и привезли сдавать государству. Сколько там было, не знаю - сбился со счета. Так вот. Пришел - футболисты играют в карты, в "двадцать одно". Уговорили и меня, хотя я никогда не играл (у меня отец - картежник, проигрывал все, поэтому я эти карты не перевариваю). Ну, я как начал срывать банки! Обыграл их вчистую! Севидов подходит: "Марк Борисыч, мы же только получку получили..." Отвалил я им денег, сколько они проиграли, да сверху дал столько же! После, когда с Сашкой встречались, вспоминали, смеялись..."

upd: Выяснил, что, к сожалению, Марк Борисович Розин скончался в Москве в 2005 году.
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments