all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Товарищи не разобрались

Еще одна история на тему работы системы идентификации "свой-чужой" во время войны, точнее об издержках работы этой системы.

Излагаю эту историю так,как она представлена в книге "Служим России". Автор очерка - Феликс Дунаев. Пересказываю его в сокращении:

- В августе 1942 года для борьбы с противником в юго-западный район Брянщины была заброшена оперативно-чекистская группа НКВД во главе с майором Василием Засухиным. Перед ними стояла задача внедрения своих агентов с структуры РОНА, а также в "Виддер", Локотское отделение Абвергруппы-107. Готовился на роль агента Андрей Прокофьевич Елисеев (командир партизанской роты), но внедрение сорвалось. Однако в конце мая 1943 года во время антипартизанской операции "Цыганский барон" Елисеев попал в плен, где его допрашивал сотрудник Абвергруппы-107 (также в очерке указывается, что он был должностным лицом в бригаде Каминского) Роман Андриевский. По словам, Елисеева, Андриевский доверился ему и рассказал о своем намерении - помогать партизанам. После этого Андриевский представил Елисеева шефу "Виддера" Грюнбауму, как агента, способного внедриться в партизанский отряд. 5 августа 1943 года в районе станции Холмечи состоялась встреча Андриевского с Засухиным, после которой Андриевский (позывной "Оса") действовал по указаниям оперативной группы. В группу "Осы" им были привлечены агенты "Усы" (Е. Присекин) и "Король" (А.Колупов). От ни была получена подробная информация о вражеской резидентуре, группах агентов, заброшенных в советский тыл. Затем Андриевский получил от Засухина указание отступать в составе "Виддера" на запад. Однако, в районе Могилева группу Андриевского (5 человек: Андриевский, Елисеев, Колупов, Присекин, Королев) задержали партизаны под руководством Тарасевича. Разведчики пытались доказать, что они свои, но им не поверили - 4 ноября 1943 года группа Андриевского по приказу секретаря подпольного райкома партии Зуевича была расстреляна.
14 февраля 1966 года Андриевский и Елисеев были награждены медалями "За отвагу".



Василий Засухин



Роман Андриевский
Tags: Партизаны, Свой-чужой
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments