Там историки все-таки в более благоприятной ситуации находятся. Это подтверждает и сегодняшний пост френда
http://allin777.livejournal.com/39681.html
В книге же "Партизанская война на Украине" опубликованы дневники С.А.Ковпака, С.В.Руднева, Н.Н.Попудренко, М.И.Наумова, М.И.Шукаева, Г.В.Балицкого. Особенный интерес для меня представляют дневники Попудренко и Балицкого, которые во многом посвящены "брянскому" этапу в истории Черниговского партизанского соединения. Просто запощу 4 небольших фрагментика из дневника Попудренко, чтобы обозначить всю сложность некоторых вопросов истории партизанского движения:
О движущих моментах в проведении некоторых партизанских операций:
"Насчет дат и выпивки особую инициативу проявляет Семен Михайлович. У него хорошая память. Он знает все даты на тему войны и партизанской жизни. На тему религии - хорошо знает даты Василий Емельянович. В общем, без даты не пили, но пили ежедневно. Правда, пьяным никогда и никто не был. Пили честно. Досадно: спирт на исходе. Надо искать спиртзавод".
О качестве кадров на примере некоторых партизанских командиров:
"До 30 апреля вел крупный разговор с командиром 3-й роты тов.Туником. Это инвалид умственного труда. Ничего с него не выйдет. Он не может выразить своих мыслей. Как говорят: "В серединi e, а на двiр не можна". Однажды, помню он докладывал о приеме дежурства и забыл свою фамилию. Командовать не может. Строя не знает, бойцы с него смеются. Пока терпим, потому что он по своему содержанию большевик - б.пред.райисполкома. Но я уверен, что этому терпению придет конец".
О партизанской статистике:
"Между прочим, так была составлена сводка за Елинские бои 23 марта. Когда никто не видел ни одного убитого, а написали - 437 уничтожено. Когда я приступил к командованию отрядом, я всех командиров рот предупредил, чтобы не врали. Но соединению я указать не могу. Решил просто поделиться мыслями со своим дневником".
О характеристике этапа боевой деятельности соединения:
"Факт остается фактом, мы с противником не боролись. Мало того, что не выполняем прямой приказ и указание тов.Сталина об усилении борьбы с врагом, о диверсиях на железных дорогах и вообще на его коммуникациях. Мы даже нигде его не беспокоим. Мне кажется, что если бы нам не нужно было есть, то мы бы не тронули и полиции".