all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Дневник Николая Попудренко

Погуглил чуть-чуть - к сожалению, пока еще нигде в сети не выложили эту замечательную книжку: "Партизанская война на Украине", Дневники командиров партизанских отрядов и соединений, 1941-1944, Москва, Центрполиграф, 2010. То, что такая книга книга вышла на украинской фактуре характеризует положение дел с открытостью архивов у нас в России и в соседней стране.
Там историки все-таки в более благоприятной ситуации находятся. Это подтверждает и сегодняшний пост френда allin777 кстати. Вот он:

http://allin777.livejournal.com/39681.html

В книге же "Партизанская война на Украине" опубликованы дневники С.А.Ковпака, С.В.Руднева, Н.Н.Попудренко, М.И.Наумова, М.И.Шукаева, Г.В.Балицкого. Особенный интерес для меня представляют дневники Попудренко и Балицкого, которые во многом посвящены "брянскому" этапу в истории Черниговского партизанского соединения. Просто запощу 4 небольших фрагментика из дневника Попудренко, чтобы обозначить всю сложность некоторых вопросов истории партизанского движения:

О движущих моментах в проведении некоторых партизанских операций:

"Насчет дат и выпивки особую инициативу проявляет Семен Михайлович. У него хорошая память. Он знает все даты на тему войны и партизанской жизни. На тему религии - хорошо знает даты Василий Емельянович. В общем, без даты не пили, но пили ежедневно. Правда, пьяным никогда и никто не был. Пили честно. Досадно: спирт на исходе. Надо искать спиртзавод".

О качестве кадров на примере некоторых партизанских командиров:

"До 30 апреля вел крупный разговор с командиром 3-й роты тов.Туником. Это инвалид умственного труда. Ничего с него не выйдет. Он не может выразить своих мыслей. Как говорят: "В серединi e, а на двiр не можна". Однажды, помню он докладывал о приеме дежурства и забыл свою фамилию. Командовать не может. Строя не знает, бойцы с него смеются. Пока терпим, потому что он по своему содержанию большевик - б.пред.райисполкома. Но я уверен, что этому терпению придет конец".

О партизанской статистике:

"Между прочим, так была составлена сводка за Елинские бои 23 марта. Когда никто не видел ни одного убитого, а написали - 437 уничтожено. Когда я приступил к командованию отрядом, я всех командиров рот предупредил, чтобы не врали. Но соединению я указать не могу. Решил просто поделиться мыслями со своим дневником".

О характеристике этапа боевой деятельности соединения:

"Факт остается фактом, мы с противником не боролись. Мало того, что не выполняем прямой приказ и указание тов.Сталина об усилении борьбы с врагом, о диверсиях на железных дорогах и вообще на его коммуникациях. Мы даже нигде его не беспокоим. Мне кажется, что если бы нам не нужно было есть, то мы бы не тронули и полиции".
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Краткий курс переобувания

    Не думал, что когда-то что-то размещу под этим тэгом. Бывший губернатор Брянской области Денин после выхода из тюрьмы пытается спасти свою…

  • Пилы, пилы, топоры...

    Идут времена, меняются губернаторы (но не президенты), мэры, главы районов и прочие штурмбанфюреры мелкие руководители, но неизменным в…

  • Без яйца наш уезд не подымется...

    Брянского края очень много в большой литературе. Время от времени в Брянске вспоминают о товарище Семплеярове, которого Булгаков отправил руководить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments