all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Гоголюк = Галюга?

Вначале партизанское фото:



Слева-направо:

- Балясов Михаил Васильевич, заместитель командира объединения партизанских отрядов юго-запада Брянской области (Южной оперативной группы)

- Кастырин Н.Т., комиссар Южной оперативной группы

- Горшков Анатолий Петрович (1908-1985), командир Южной оперативной группы с июня 1943 года

- Гоголюк Виктор Кондратьевич, начальник штаба Южной оперативной группы

Фотография датирована августом 1943 года. В июне Горшков стал командиром группы после отстранения от командования Дмитрия Емлютина за проявленную "полную растерянность и потерю управления".

Однако, самым интересным персонажем в контексте нижеприведенного отрывка является крайний справа человек - майор Гоголюк. Теперь отрывок из книги. Веселовский Б.В. Скрытая биография, М., 1996 :

"Так я оказался в вербовочном лагере, но становиться предателем я не собирался. Об этом решил сразу не заявлять — верил в возможность побега и ждал случая.
На другой день сюда привезли еще одного летчика-истребителя — Колю Добрина. Мы быстро нашли общий язык и подружились. «Мы летчики, идти в пехоту не желаем!» — таков был наш ответ на вопрос: «Почему не подписываете заявления?»
Мы надеялись, что, не добившись толку, нас долго держать здесь не будут. А пока заучивали немецкие слова в надежде, что это пригодится. В отведенное время нам разрешалось выходитъ и прогуливаться возле здания. За нами наблюдал солдат и не разрешал подходить к баракам, где размещались военнопленные французы.
На первом этаже нашего здания были помещения, куда запрещалось входить. Однажды любопытство взяло верх, и мы с Колей вошли. В маленькой комнате лежал весь в бинтах человек. Он обрадовался нашему появлению и приподнялся. Мы разговорились.
Это был начальник штаба Брянского партизанского соединения Виктор Гоголюк. Из окружения его вывозил на самолете У-2 летчик Евгений Кирш. В тумане над передним краем немецкой обороны их самолет был сбит. Раненого Виктора привезли сюда. Он быстро разбинтовал ногу, и под бинтом мы увидели орден Ленина и два ордена Красного Знамени. Мы поделились своими планами на побег. Виктор одобрил, пожелал удачи и советовал все хорошо продумать. На всякий случай сообщил нам свой московский адрес.
Нашу беседу прервал ворвавшийся солдат. Бранясь, он вытолкал нас в коридор".

Этот отрывок датирован апрелем 1943 года. Но ведь в августе того же мы видим майора Гоголюка на фото среди брянских партизан. Скорее всего все же речь идет о нашем старом знакомце - майоре Галюге. Именно он был в самолете, который пилотировал Евгений Эмильевич Кирш и который приземлился на вражеском аэродроме.Именно он был в Летцене, где был и Веселовский. Его показания в плену Вы можете прочесть пройдя по тэгу партизаны. Фамилии схожи - Галюга, Гоголюк... Вот так ошибся в своих мемуарах Веселовский Борис Владимирович и подтвердил еще раз, что к воспоминаниям очевидцев нужно подходить критически и проверять их.
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Прочтение

    В рамках проекта "Прочтение" отличного сайта "Мой Брянск". В районе ныне не существующей станции Брянск-Город. С небольшими селфи, внедренными в…

  • Эдгар Фрёзе из Тильзита

    После очередного сёрфинга по сети с удивлением обнаружил, что Эдгар Фрёзе, тот который TANGERINE DREAM, во-первых, умер в 2015 году, что, конечно,…

  • вирус

    запустим дрон протрём экран смартфона неживыми колбасками пальцев - давно не сочилась жизнь сквозь узор этих розовых трещин зависнем над…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments