all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Бизнес 100 лет назад

Дочитываю сейчас отличную книжку. Кулаев Иван, Под счастливой звездой. Записки русского предпринимателя, 1875-1930, Москва, Центрполиграф, 2006.
Автор сибирский и дальневосточный предприниматель, пишет о бизнесе в основном. Много занимательных отрывков. Что-то очень похоже на наше время, что-то не очень...
Наиболее характерные отрывки под катом...
Кстати, в сети не нашел, к сожалению, книжку, поэтому ссылку дать не могу...



О воровстве и работе полиции. 60-е годы, XIX век

"Случилось..отцу моему везти с собой 38 тысяч денег...Приехав в город Ачинск, отец остановился в доме наших родственником Хворостовых...Когда путешественники въезжали во двор, вместе с ними туда вошел симпатичный с виду монах, в приличном одеянии...Отец был уверен, что монах этот - хороший знакомый Хворостовых, в у Хворостовых сложилось представление, что монах приехал вместе с отцом...Подошла ночь и гости отправились ко сну. Служащие отца, вдвоем, заняли одну комнату, отец вторую и монах третью.Среди вещей отца находилась...маленькая шкатулка с деньгами и процентными бумагами...Ночью в комнату отца прокрался монашек, захватил...шкатулку и ...спокойно ушел. Утром...отец...поднял тревогу. Но все усилия оказались тщетными: монашек точно в воду канул.Потом выяснилось,что он...пробрался до города Мариинска, пройдя расстояние...в 150 верст.В городе он зашел в кабак, спросил бутылочку водки...захмелел, пустился в разговоры...и не заметил, что какой-то солдатик утянул у него из-под носу заветную шкатулку. Служивый, не медля, побежал со своей добычей на берег реки и там камнями разбил шкатулку. Кредитные билеты мелкого достоинства солдат запрятал в голенища сапог, а с крупными, не видев их никогда раньше и не представляя их ценности, отправился в полицию с заявлением о находке. В полиции солдата обыскали, обнаружили припрятанные им деньги и до выяснения дела посадили в тюрьму. Дело "выяснили" так хорошо, что вместо 38 тысяч в шкатулке осталось всего только 600 рублей. Отец...поехал с жалобой...к губернатору в Томск. Губернатор...послал в Мариинск своего чиновника для обследования...Пристава отдали под суд, но денег в результате все же не доискались".

О качестве чиновников.

"На должности управляющего конторой находился, как это ни странно, не горный инженер, а военный, полковник Хлопин. Рассказывали, что горные инженеры страдали дрожанием рук, вероятно из-за расстроенных нервов, и при ссыпке золота в казенные кружки много его туда не попадало. Полковник Хлопин слыл честнейшим человеком, к тому же совершенно не "нервным". Он был добр и справедлив, но, к сожалению, страдал одним недостатком: больше всего на свете любил он горькую и, выпивая ежедневно, еще от трех до пяти дней в месяц находился в состоянии полного запоя".

О соблюдении законов.

"Достигнув намеченного места, я выполнил все требовавшиеся горным уставом формальности для заявки на золото, обмерил рулеткой площадь облюбованного участка, вкопал явочные столбы и в бумаге на имя Иркутского горного управления указал приметы местности, упомянув, что на ...участке видел столбы со знаками двуглавых орлов.., но разведочной партии..не встретил. Нерчинское горное управление...посылало в Иркутское горное управление разведочный журнал...указывало, что стоимость разыедочных работ...выразилась суммой в 30 тысяч рублей и настаивало на том, чтобы отказать мне в заявке...Однако, Иркутское горное управление просило указать закон, который давал бы ему право отказать человеку, подавшему первую заявку на свободные государственные земли...После отправки людей, лошадей и материалов на место..я написал в Иркутск...об ускорении составления актов, утверждающих за мной прииск...В ответ на мое письмо пришла телеграмма"Прииска не утверждены. Вследсвие ходатайства Кабинета дело вытребовано в Горный департамент в Петербург"...Одну за другой посылал я телеграммы в министерства..., указывая статью горного устава...прося законной защиты...На восьмой день пришла телеграмма из Горного департамента: "Отдано распоряжение горному управлению утвердить прииска за вами".

Об откатах.

Начальник 3-го участка...статский советник Онофрович..откровенно заявил мне следующее: "Хотя вы и получили работы от высших властей...я определяю род грунта. Вы будете отчислять мне с каждого сработанного вами куба земли 50 копеек в нашу пользу"...Впоследствии об оригинальном разговоре с начальником участка я сообщил начальнику дороги..и начальнику отделения...Оба были возмущены происшедшим, но, во избежании скандала, делу огласки не дали, примирившись с создавшимся положением".

Subscribe

  • Октябрь 2021

    Прокатился по региональным архивам. Ну, и книжную охоту никто не отменял...))

  • Ошибка майора Хозевича

    На территории Орловского военного округа (Воронеж, Курск, Орел) базировались соединения и части авиационной АОН-2 (Армии особого назначения). 14 июля…

  • ...и беспощадный?

    Что-то только история в темах осталась... Политика убежала куда-то вместе с выборами. Ну а что про политику писать? Если половина населения у нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments