all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Чайка русской эстрады

20-21 ноября 2010 года в Брянске (а точнее - в Бежице), в Детская школе искусств №1 им. Т.П.Николаевой состоится VI Всероссийский конкурс вокалистов-любителей им. А.Д.Вяльцевой «Гори, звезда приветная!».
Программа здесь:
http://www.muzklondike.ru/news/77

А немножко об Анастасии Вяльцевой c фотографиями с ее малой родины, а также с эксклюзивной киносъемкой ее похорон 1913 года под катом:



Оказывается, есть прекрасный сайт про нашу землячку Анастасию Вяльцеву. Вот его адрес:

http://vyalceva.net/bio.html

Оттуда основные вехи ее биографии:

"Анастасия Дмитриевна Вяльцева родилась 1 марта 1871 года в Орловской губернии. В детстве она вместе с матерью переехала в Киев, где с 8 лет начала работать в мастерской дамского платья, а с 11 - подгорничной в гостинице. В 15 лет Настя пришла к известному в Киеве балетмейстеру Ленчевскому. К искусству ее подтолкнул случай, который произошел с ней, когда она убирала в гостинице апартаменты артистки Вельской. Когда Настя убиралась, она пела. Вельская услышала ее пение и сказала: "А знаешь, у тебя есть голос, тебе нужно учиться петь. Да и внешние данные у тебя прелестные. Знаешь, ты должна пойти в оперетту..."

После этого несколько лет Вяльцева выступала в разных опереточных труппах, гастролировавших по провинции. Она выступала и в балетной группе, и в вокальной: в шестнадцать лет Вяльцева запела, стала хористкой. У нее появились поклонники. Но больших успехов тогда Вяльцева не добилась. Петь и танцевать у нее получалось плоховато, и бывали случаи, когда молоденькую певичку закидывали помидорами.

В 1893 году Вяльцева поступила в опереточную труппу Малого Петербургского театра...Богатый петербургский адвокат Николай Иосифович Холева полюбил Вяльцеву и оказывал ей материальную поддержку. Анастасия стала, как тогда говорили, его воспитанницей...Первый сольный концерт Вяльцева дала в 1897 году. Публика приняла Вяльцеву на "ура". Анастасия пела о любви, о радостях жизни, унося слушателей в беззаботный и праздничный мир мчащихся троек, звенящих гитар, пенящегося шампанского. Певица очаровала свою публику игривостью и легкостью звонкого голоса.

С 1902 года певица начинает гастролировать по всей России. Первые четыре года Вяльцева ездила в гастрольные поездки - по сорок концертов - ежегодно. Потом она гастролировала уже два раза в год - весной и осенью.В Петербурге артистка давала 2-3 сольных концерта в год в зале Благородного собрания с прибылью до 20 тысяч рублей за вечер - сумма, невиданная даже для мировых знаменитостей (средняя зарплата учителя составляла тогда 35 рублей). Пластинки с записью Вяльцевой стоили до 6 рублей.

Осенью 1912 года Вяльцева заболела воспалением легких. Не выздоровев до конца, она в очередной раз отправилась на гастроли. На концерте в Курске она вдруг упала в обморок от недостатка сил. Когда она очнулась, в первую очередь она хотела закончить свое выступление!

После этого случая ей порекомендовали гастроли отменить, но она дала еще с десяток концертов, после чего она вообще не смогла выйти на сцену.

Врачи ей поставили диагноз "рак крови". Даже в сегодняшние времена, при высоком уровне развития медицины, процент смертности от этой болезни очень велик. Была предпринята попытка переливания крови. Донором выступил муж Вяльцевой полковник Бискупский. Попытка оказалась неудачной: больной стало на время немного лучше, но спасти ее жизнь не удалось. 4 (17) февраля 1913 года она скончалась".

Также на сайте размещены записи романсов в исполнении Анастасии Вяльцевой.

По ссылке можете послушать романс "Не уверяй, брось!" в ее исполнении:

http://vyalceva.net/down/fs.tmp/%CD%C5%20%D3%C2%C5%D0%DF%C9,%20%C1%D0%CE%D1%DC.mp3

Теперь фотографии с малой родины певицы - села Алтухово, ныне Навлинского района Брянской области. А когда она появилась на свет Алтухово входило в Трубчевский уезд Орловской губернии.



Алтуховская школа на которой размещена мемориальная доска в память о знаменитой землячке.



Сама мемориальная доска.

К тематике моего ЖЖ, безусловно, близок и муж Вяльцевой - генерал Василий Викторович Бискупский о котором,наверное, тоже когда-нибудь будет повод поподробнее остановиться.

Ну, и на закуску, эксклюзивное видео: двухминутный фильм о похоронах Вяльцевой. Петербуржцы могут всматриваться в лица... Может узнают прапрабабушек и прапрадедушек. :))



Кстати, еще недавно где-то наталкивался на заметку о том, что в доме Вяльцевой на Карповке в Питере до сих пор живет внучка ее родного брата, которую зовут...Анастасия Дмитриевна...


Subscribe

  • Он дождался

    Вначале ему повезло - его не стали валить удавкой - если бы свалили, мог сломаться сам и повредить переходы станции метро. Потом повезло - на…

  • Мысли через запятую (не сравнение)

    Несколько цитат из книги Д.Хаустова "Джордж Оруэлл и политическая антропология" ++++++ По замечательной тавтологии Шмитта "содержание и объем своих…

  • Бинго-2019

    Внимание-внимание. Получен ответ на вечный вопрос русской интеллигенции: зачем же нужен прицеп СКИФ? Всего лишь сопоставим два текста: Текст№1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments