all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Category:

Кавказ ассимилируется?

У меня есть одна фишка, которая отравляет мне жизнь зачастую. Если я что-то прочел и не понял того, что прочел - я постоянно к этому возвращаюсь, начинаю рыть, искать. В результате - или понимаю, то что написано, или прихожу к неопровержимому выводу о том, что написана чушь. Еще в минувшие выходные я прочел в газете "Коммерсант" интервью вице-премьера и полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Геннадьевича Хлопонина. Интервью о делах на Кавказе. Там и журналист, конечно, что говорится, доставляет...Так, слова Асламбека Суркова, который заявил, что Кавказ "тот камень, фундамент, на котором стоит Россия" журналист приписал президенту Медведеву. Хочется спросить товарища Суркова - так что же Россия получается без фундамента выстроена? Ведь когда она строилась никакого Кавказа в ее составе не было...
Ну, да ладно...Сейчас не об этом. В этом интервью я не понял один фрагмент. И вот возвращаюсь к нему уже 4 дня. Может Вы поможете понять?

"Журналист: К сожалению, жители вашего округа не всегда ощущают себя равноправными с остальными жителями России...
Хлопонин: А я как лицо кавказской национальности ощущаю себя равноправным. Вы никогда не задумывались, когда приезжаешь куда-нибудь в Италию на курорт или в Швейцарию и вдруг видишь человека, говорящего на русском языке, ты говоришь: вот понаехали эти русские! Да? Вот так же те же кавказцы, которые здесь находятся в Москве, больше всего про это говорят. Не надо во всем винить русского.
Журналист: Мы о власти говорим, а не о русских...
Хлопонин: Нет во власти такой проблемы. Ну пройдет это все. Дайте время. Причем ладно бы Кавказ был неассимилируемый! Да у нас есть китайцы, которые не ассимилируются, это же реальная проблема. У нас есть арабы, которые не ассимилируются, да? К счастью, Кавказ ассимилируется".

Вообще не втыкаю в мысль, если честно.
Остается предположить, что в момент разговора с журналистом непосредственное влияние на беседу оказывал следующий фрагмент из того же интервью:

"Журналист: А от подношений на Кавказе дистанцироваться возможно? Не было таких попыток?
Хлопонин: Каких попыток?
Журналист: Денег, например, вам дать.
Хлопонин: Мы в России борзыми щенками все предпочитаем...Честно говоря, вкусно поесть и выпить рюмочку вкусного дагестанского коньяка я не откажусь. Все остальное в моем случае не даст эффекта".

Хорошо хоть четко обозначил, что дает эффект. :))
Subscribe

  • Фазиль

    Надо же. Интересную ссылку мне прислали. Оказывается Евгений Попов и Михаил Гундарин готовят к печати книгу "Фазиль" о Фазиле Искандере и отрывки из…

  • У этого Петра были ключи

    Почему, почему ты ушел от меня? Лежу. Не сплю. На часах - два. Умер Пётр Мамонов. Для меня Звуки Му и Петя были очень многим. Я был на паре его…

  • Проект "Японский остров"

    В книге бывшего прокурора Калининской области И.Н.Зыкова "Записки прокурора" (Тверь, 2000) описан эпизод, который я перескажу своими словами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments