all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Он умер с надеждой

В 1941 году в США умер русский предприниматель Иван Васильевич Кулаев. Умер в возрасте 84 лет. Я уже цитировал фрагменты его мемуаров "Под счастливой звездой", но только те фрагменты, которые характеризовали конкретные стороны жизни дореволюционной России...
А вот сегодня несколько фрагментов, которые он написал на общие темы:

О будущем России

"Много бывало на Руси ранее выдающихся самородков; будут они, конечно, и в дальнейшем времени. Вот почему можно надеяться, что наш многомиллионный русский народ не погибнет. Тяжелые для него революционные испытания разбудят его от пассивной жизни; в нем проснутся его былые великие силы, временно придавленные теперь...Русским гениям, талантам и самородкам будет дан полный простор, и народ проявит большую самодеятельность по созданию прочного уклада жизни в великом русском национальном государстве".

О большевиках и причинах русской революции

"Вот, кажется, на вид такие несерьезные мальчики, а ведь могли же разложить такое могучее государство, каким была всем изобильная и богатая Россия.
Почему так случилось?
Может быть, потому что население, в своей массе, не понимало своих гражданских обязанностей, своего долга перед родиной".

О выходе из революционного кризиса

"Наша русская неурядица уладится своим внутренним путем без всякого внешнего вмешательства. Заблудившиеся русские люди, называемые коммунистами, вымрут естественным путем; коммунизм будет изжит, и люди поймут, что коммунистическое учение противоречит самой природе человека, которая не склонна к равенству".

Он писал эти строки в 1937 году. Наверное, именно в те дни, когда реализовывался людоедский приказ № 447 Сталина, подписанный Ежовым, то есть тогда, когда вымирали как раз не коммунисты, а те самые русские люди на которых у него была такая надежда...
Subscribe

  • Демичев Пётр Нилович

    Занимаясь Калининским военным училищем химической защиты РККА наткнулся вот на что. Нечасто так бывает, когда в подшивке старых газет абсолютно…

  • Об условных расстрелах

    Читая книгу замечательного писателя Сигизмунда Кржижановского "Возвращение Мюнхгаузена" натолкнулся на великолепный фрагмент, в котором барон,…

  • Материалы к единому учебнику по истории

    Много всяких "проектов" реализуется к 9 мая в современной России. Для истеблишмента "знать историю" и "не дать переписать историю" - святые мантры.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments