all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Отравители в партизанских отрядах

Как известно, на Земле есть два клана, которые оспаривают друг у друга лавры самых знаменитых отравителей мира: клан Борджа и клан КГБ. :))
Однако, в истории партизанского движения на оккупированных территориях СССР тема отравлений тоже звучит и звучит постоянно.
Примеры того, как особистами были захвачены шпионы и диверсанты, которые имели задачей отравить личный состав партизанского отряда встречаются сплошь и рядом. Не очень часто, но все же встречаются описания конкретных обстоятельств и вещественных доказательств, которые помогли уличить отравителей. Чаще всего фигурируют изъятые у диверсантов 1,5-2 килограмма мышьяка или синильной кислоты.
Но вот на примеры реального отравления мне, если честно, пока не довелось наткнуться. Буду рад, если Вы поделитесь ссылками. Ведь не может быть, чтобы все 100% отравителей были нейтрализованы и обезврежены. А пока приведу один пример. В этом случае отравительнице почти удалось реализовать свой замысел, но не до конца все же:

"...выполняя задание, В.Будник установила связь с отрядом, выполнила несколько поручений партизан. Завоевав доверие, она была принята в их отряд. 15 декабря 1943 года В.Будник высыпала один порошок с ядом в котел с пищей. Но случилось непредвиденное - цвет пищи изменился, что было замечено всеми, и отравление было предотвращено. Изменение цвета приготовленной пищи В.Будник пыталась объяснить, но так как анализ отравленной пищи не производился, партизаны поверили ее объяснениям. Однако, с того времени она была взята под подозрение и в конце 1943 года ее причастность к спецслужбам нацистов была доказана".

Соловьев А.К. Они действовали под разными псевдонимами, Минск, 1994, стр.95-96

Вопрос, конечно, остается и очень простой: если уж доблестные чекисты сразу заподозрили Будник в отравлении, отчего же не предложили попробовать ей, изменившую цвет пищу. Вот и провели бы анализ!
Tags: Партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments