all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Categories:

Георгиевский Михаил Александрович

Уже один раз писал об этом нашем земляке. Вот здесь:

http://all-decoded.livejournal.com/28894.html

Но теперь появилась возможность разместить его фотографию. Поскольку в сети я его портрета больше нигде не нашел сохраняйте в "избранном" экслюзивчик... :)

Компиллятивный очерк об идеологе НТС Михаиле Александровиче Георгиевском и его портрет под катом:






Идеолог НТС родился в Бежице

Сухие строчки из энциклопедии гласят :

Георгиевский Михаил Александрович. Родился в г. Бежица Брянской губернии в 1888 году. В 1907 г. закончил реальное училище в г. Выборге. В 1913 г. завершил историко-филологический факультет С.-Петербургского университета, в котором преподавал в звании приват-доцента до 1917 г. Переезд в г. Ростов-на-Дону. В 1919 г. эмигрировал в Королевство СХС. С 1920 по 1929 гг. преподавал древнееврейский язык на богословском факультете Белградского университета. В 1929-1936 гг. был учителем древних языков в 1-й русско-сербской гимназии. Руководитель и идеолог молодежной организации Национально-трудовой союз нового поколения (цель - формирование революционных борцов для организации национальной революция народными силами внутри России). После освобождения Белграда в 1944 г. был арестован и вывезен в СССР. Расстрелян в 1950 году.

Об этом нашем земляке жители города Брянска не знают практически ничего.

"Оппоненты НТС считают, что НТС в какой-то мере сочувствовал германскому национал-социализму. НТСовцам была дана кличка «нацмальчики», и приставка «нац» часто толковалась как производное от нацизма скорее, чем от слова «национальный» в наименовании организации. Тем не менее, НТС как будто не строил себе особенных иллюзий о сущности нацистского режима. Поскольку нацисты заявляли себя антикоммунистами, секретарь белградской секции НТС М.А.Георгиевский ездил в 1936 г. в Берлин, чтобы выяснить, есть ли какие-то возможности для объединённых действий с нацистскими властями. Георгиевский убедился на опыте, что никакая форма сотрудничества невозможна. Нацисты были слишком негибкими, слишком во власти своих расистских теорий, чтобы прорусские, но антикоммунистические идеи могли оказать на них какое-то заметное влияние. В материалах 1938 года объясняется, что нацисты представляют подлинную угрозу Советскому Союзу, а война даст русскому народу возможность начать «освободительную национальную революцию». Напоминается, что «судьба России в руках самих же россиян», и члены НТС призываются быть в боевой готовности. НТС стремится ясно подчеркнуть, в чём заключается зло советского режима; подчёркивается и вероятность скорой войны, которая создаст благоприятную обстановку для свержения советского строя. Национал-социализм обсуждается только как потенциально серьёзный соперник, представляющий угрозу коммунизму.
Фашистская идеология и программа НТС обладают рядом сходных черт. И та и другая критически настроены к либеральной демократии и капитализму, обе отвергают коммунизм. Обе стоят за авторитарную власть, цель которой национальная и социальная интеграция через посредство единой партии или правящей группы. Тем не менее, в одном основном вопросе они расходятся радикально. Фашизм в значительной степени антиклерикален и атеистичен, тогда как программа НТС пронизана мотивами религиозной нравственности. Дух религиозной нравственности служил фундаментом всей его идеологии и программы, и предполагалось, что для членов НТС христианская нравственность аксиоматична. Кроме того, программа НТС придавала большое значение свободе личности, которая отнюдь не поощрялась фашистской идеологией". (Екатерина Андреева, Генерал Власов и русское освободительное движение)

"НТСНП, по сравнению с другими «праворадикальными» организациями, находился в наиболее лояльных отношениях с РОВСом и вообще с правоцентристами. Показательно, что РОВС (считавший «нацмальчиков» своей подрастающей сменой), запрещая своим членам состоять в политических объединениях, делал единственное исключение для НТСНП и конспиративная работа последнего долгое время шла по каналам РОВСа. Отношения «отцов» и «детей» портятся в 1937 г., после разоблачения советской агентуры в верхах Обще-Воинского Союза. Новопоколенцам представляли место многие правые издания: «Часовой», «Возрождение», «Россия и славянство» и др. Именно «старые правые» образовали Комитеты содействия НТСНП (членом белградского Комитета был, например, В.В. Шульгин). С «национал-солидаристами» сотрудничали такие крупные фигуры правоцентристского лагеря, как И.А. Ильин, А.Д. Билимович, Е.В. Спекторский, Ю.Ф. Семенов... Все это, однако, не мешало принципиальному дистанцированию «нацмальчиков» от «старших» — чего стоит хотя бы программный пункт Союза о членстве в нем лиц не старше 1895 г. рождения. Мало найдет читатель в настоящей главе документов о конкретной конспиративной работе новопоколенцев в России. Надо сказать, что ее результаты были не слишком блестящими — проникнуть на родину и остаться там смогли лишь девять человек, при нескольких десятках погибших и вернувшихся. Листовки и статьи «нац-мальчиков» нашпигованы призывами к террору, но надо иметь в виду, что по большей степени призывами все и ограничивалось. Любопытны воспоминания видного новопоколенца Б.В. Прянишникова о характере пропагандистской работы Союза на Россию: «способы отправки листовок в СССР придумывали преимущественно члены Польского отдела. Они вкладывали листовки в вагоны поездов, шедших в СССР, запускали воздушные шары, не обладавшие, однако, большой подъемной силой, спускали вниз по течению Припяти бутылки с листовками...» (Прянишников Б. Новопоколенцы. — Силвер Спринг, 1986. — С. 90). Нетрудно представить эффективность подобной пропаганды. В то же время на счету у НТСНП есть и действительно героические акции, например, взрыв в аэропорту Ле Бурже боевого самолета, предназначенного для красных интербригад в Испании. В годы Великой Отечественной войны новопоколенцы пытались провести совершенно нереальную в тех условиях политическую линию «против Сталина и Гитлера»". (Политическая история русской эмиграции, 1920-1940 гг. Документы и материалы. Под редакцией профессора А.Ф.Киселева)

"При приближении красной армии к Белграду в октябре 1944 года, М.А., не имевший возможности воспользоваться проводившейся немцами эвакуацией Белграда в силу опасности ареста агентами Гестапо, слишком поздно вышел из своего домика в Земуне. Он надеялся найти убежище у друзей в Венгрии. но в пути был захвачен титовскими партизанами, передавшими его в руки Смерша. Его и арестованного в Белграде члена Союза Никиту Дурново привезли в занятый красной армией венгерский город Дебрецен, а оттуда самолетом доставили в Москву и заключили в тюрьму на Лубянке".... (Прянишников Б. Новопоколенцы)

Остается добавить, что супруга Михаила Александровича Елена Алексеевна Георгиевская также была членом НТС. Скончалась в старческом доме в г.Стокгольме 10 сентября 1993 года, где и была похоронена. НТС до последних дней заботился о ней, оказывая материальную поддержку...


Фото из архива НТС, Франкфурт-на-Майне

Tags: Земляки, НТС
Subscribe

  • Краткий курс переобувания

    Не думал, что когда-то что-то размещу под этим тэгом. Бывший губернатор Брянской области Денин после выхода из тюрьмы пытается спасти свою…

  • Без яйца наш уезд не подымется...

    Брянского края очень много в большой литературе. Время от времени в Брянске вспоминают о товарище Семплеярове, которого Булгаков отправил руководить…

  • Спасительный рубль?

    18 апреля 2012 года, то есть, почти 4 года назад я размещал пост "Их разыскивает милиция", где были размещены фото преступной группы, разрушившей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments