all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Вольные арматурщики

Про вольных каменщиков все в курсе. Но вот вчера начал читать книжку и там старый заслуженный чекист Ваупшасов проговаривается о том, как себя называют между собой чекисты. Им же ведь обидно должно быть: по степени влияния, по арсеналу используемых тайных приемов они уже давно и успешно конкурируют с масонами, но рабочую специальность закрепили за собой только вольные каменщики.
Но товарищ Ваупшасов применяет мощнейшее: "вольные арматурщики". Пытается все это прикрыть легендой, что, мол, до революции работал в бригаде арматурщиков, но мы то все понимаем...:))

И, конечно, фантастическое начало у книги Станислава Ваупшасова (1899-1976) На тревожных перекрёстках: Записки чекиста. Оцените первый абзац:

"Конфликтовать с жизнью я начал рано. Особых поводов для моего неосознанного протеста не было, внешне все обстояло благополучно, я не могу пожаловаться на безрадостное или нищенское детство. Тем не менее что-то не устраивало меня в сложившихся порядках, а что именно, сразу было трудно понять".

Могучее начало для книги на самом деле...:)
Tags: Книги, Партизаны
Subscribe

  • Брасовский партизанский. Неизвестные страницы

    А вот еще одна книжная новинка: Котов В.А., Брасовский партизанский. Неизвестные страницы, Одесса, Астропринт, 2020 Совершенно неожиданно - в…

  • Василий Ефимович Чернышёв

    Более трёх лет назад выкладывал биографические справки территориальных руководителей ВКП(б), из справочника: С.Г.Филиппов, Территориальные…

  • Сборник конференции 2014 года

    Обычное дело для страны в которой только и говорят о необходимости изучения военной истории: в 2020 году выходит сборник статей по итогам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments