all_decoded (all_decoded) wrote,
all_decoded
all_decoded

Трудовые будни чекиста

Продолжаю читать "На тревожных перекрестках" Ваупшасова. Книгу, которая была издана в СССР тиражом в 200 тысяч экземпляров. Диверсант Ваупшасов хвастается как он после заключения советским правительством мира с Польшей организовывал бандитские вылазки на территории Польши, не брезгуя при этом использованием полицейской формы. При этом большинство налетов заканчивалось приблизительно так: "Но заводскую кассу пришлось конфисковать на нужды партизанской войны". :))

Но вот одно вроде бы непримечательное место особенно запомнилось:

«Довелось мне вспомнить юные годы, проведенные на стройках, и поработать начальником участка на сооружении канала Москва - Волга. Здесь мне очень пригодился прежний опыт, особенно выручало знание железобетонного производства. Коллектив участка, которым я руководил, часто выходил на первое место в соревновании. За высокие показатели в работе всем нам давали большие денежные премии. Моя мирная биография складывалась интересно, разнообразно, работы было вдоволь, и всякий раз она увлекала, приносила огромное моральное удовлетворение».

Тут нужно, конечно, напомнить, что "при строительстве канала использовался труд заключённых ГУЛАГа. 14 сентября 1932 для строительства канала был создан Дмитровлаг, просуществовавший более пяти лет".

Подробнее о том, как строился канал можно прочесть тут:

http://www.martyr.ru/content/view/14/17

Интересно насколько "увлекала" эта работа и приносила ли она "огромное моральное удовлетворение" каналармейцам, заключенным Дмитлага? Настолько же насколько увлекала она вертухая Ваупшасова, или все же не настолько? И как, интересно знать, они потратили свои "большие денежные премии"?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments